15 июля 2024 03:19
Погода
°
Погода
18+

Пять частных музеев Ивановской области побывали на форуме таких проектов Золотого кольца

25 апреля 2023 11:43 Ирина Бирюкова

Пять частных музеев Ивановской области приняли участие в форуме частных музеев Золотого кольца, который прошел в Ярославле. Они рассказали Известно.ру, что удалось "увезти" с форума, где собралось более 100 руководителей таких проектов из девяти городов на маршруте "Золотое кольцо России". 

От Ивановской области участвовали музей мыла из Шуи, Музей сыра, ЯМузей из Кинешмы, Музей советского самовара из Кохмы и ивановская фабрика удивительных игрушек "Моя забава". Кроме того, заочно приняли участие в форуме Музей Валенка, Мастерская Палехских историй, Музей гармони, Музей швейных машин, "Кинешемская старина".

"Одной из задач мероприятия было познакомить владельцев частных музеев, объединить их и дать толчок межмузейному сотрудничеству. Для частных музеев необходима поддержка власти: поэтому на Форум были приглашены не только владельцев музеев, но и представителей органов власти", – прокомментировала прессе на форуме исполнительный директор Союза городов Золотого кольца Наталья Булах.

Хозяйка фабрики "Моя забава" Наталья Ионова рассказала Известно.ру, что на форуме удалось пообщаться с владельцами частных музеев из других городов и узнать, как они решают музейные вопросы. "В Ярославле четко прослеживается объединение государственных и частных музеев, у нас пока такого нет, и этого взаимодействия не хватает. Если мы хотим, чтобы туризм в Ивановской области процветал, то нужно объединяться", – отметила она.

Наталья Ионова также рассказала, что на форуме ей понравилось, как владимирский Музей ложки выстраивает свою работу со слепыми, и у нее появилась идея тесно начать сотрудничать с ивановским обществом слепых и давать работу на фабрике ивановцам с проблемами зрения.

Кроме того, Наталье Ионовой вручили на форуме благодарность за активную работу и весомый личный вклад в развитие туризма.

Музей Советского самовара пишет в соцсетях, что Ивановская область была представлена на форуме очень неплохо. "Было очень интересно и про музейный маркетинг, и про работу с детскими группами, и про разные музейные штучки-бирюльки послушать. Наши представительницы оказались не робкого десятка, активно задавали вопросы и дискутировали о проблемах частных музеев", – говорится в сообщении.

Форум частных музеев Золотого кольца организовали Союз городов Золотого кольца, мэрия Ярославля, Ярославский музей-заповедник и Союз частных музеев и коллекционеров. 

Известно.ру писал, что туристам пришлись по душе "Ивановские манеры".

Теги: туризм общество культура