24 апреля 2024 16:19
Погода
°
Погода
18+

За одни сутки на уловки дистанционных мошенников попались 12 жителей Ивановской области

28 апреля 2023 09:37 Андрей Гладунюк

В четверг, 28 апреля, на территории Ивановской области полиция зарегистрировала 12 дистанционных краж банковских сбережений. Сообщение об этом в паблике "Полиция 37" пресс-служба УМВД по Ивановской области сопроводила восклицательным знаком после цифры 12.

Преступники использовали разные способы – от ложной информации, что на их жертву оформлен фиктивный кредит и деньги надо спасать "настоящим" кредитом, до телефонных звонков на тему "ваш родственник попал в ДТП". Часто встречаются обещания помочь "подзаработать на интернет-инвестициях". Правоохранители приводят конкретные факты.

Так, учащаяся 11 класса получила в одной из соцсетей просьбу от своей знакомой одолжить 4,5 тыс. рублей и сразу перевела эту сумму на указанный банковский счет. Как выяснилось, деньги у девушки выманил мошенник, взломавший ее страницу. 

60-летнняя жительница Иванова в поисках дистанционной работы наткнулась на  мошенников. В процессе общения преступники получили доступ в ее электронный кабинет на Госуслугах, оформили на потерпевшую кредит и убедили перевести деньги на их счета.

По мнению стражей порядка, подобные преступления надо называть не киберхищениями, как сейчас принято, а дистанционными мошенничествами, основанными на доверии потерпевших. Они дают конкретный совет: при получении сомнительного звонка "не верить, что на телефонной связи банковский работник или полицейский, положил трубку и всё... Аферист остался ни с чем". 

"На встречах с самыми разнопрофильными коллективами мы пытаемся доходчиво об этом говорить, но очереди из желающих послушать важные вещи нет. Работаем через участковых и СМИ", – отмечает пресс-служба УМВД.

Известно.ру писал, что на днях в Ленинском районе Иванова 32-летний мужчина лишился 200 тыс. рублей, доверившись неизвестной ему женщине, которая предложила быстро заработать на крупном международном валютном рынке.

77-летний поверил телефонному аферисту, который представился следователем и сообщил, что по вине дочери потерпевшего случилось серьезное ДТП и для спасения ее от уголовного дела требуется 500 тыс. рублей. Эту сумму пенсионер передал приехавшему курьеру.

 

 

Теги: дистанционное мошенничество криминал