15 июля 2024 03:11
Погода
°
Погода
18+

В лесах Ивановской области могут появиться зубры

2 мая 2023 16:07 Анна Парышева

"В Ивановской области могут появится зубры", – такое заявление сделал в своем аккаунте председатель областного краеведческого общества Владимир Возилов со ссылкой на доклад кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника заказника "Муромский" Виктора Перервы, озвученный на межрегиональной краеведческой конференции в Иванове 22-23 апреля. 

Как поясняет Владимир Владимирович, Виктор Перерва многие годы занимается разведением зубров в Центральной части России. С 1976 по 1979 год он был заведующим Центральным зубровым заповедником. С 2002 года проводит эксперимент по разведению зубров во Владимирской области в Клязьминско-Лухском и Муромском заказниках.

"А часть Клязьминско-Лухского заказника затрагивает территорию Ивановской области, и соответственно, пути миграции зубров могут быть направлены в сторону Южского района. Конечно, идея разведения зубров на территории нашего края пока находится только в стадии концепции и требует наличия желания органов власти, биологов, охотоведов заняться этим вопросом. Но, возможно, через несколько лет видом зубра на краю дороги никого уже не удивишь. Прижились же у нас страусы. А зубрам акклиматизироваться легче, да и условия в Южском районе для них подходящие", – отмечает в аккаунте Владимир Владимирович.

Для Известно.ру Владимир Возилов также добавил, что в этом году на краеведческой конференции представительство докладчиков из соседних регионов было довольно обширным: Москва, Санкт-Петербург, Владимир и Владимирская область.

Например, московский музейщик и архивист Геннадий Якушкин рассказал об истории крестьянского восстания в селе Нижний Ландех в 1918 году. 

Ряд исследователей приняли участие в конференции заочно. Так, Дмитрий Черниховский из Санкт-Петербурга прислал доклад об истории строительства Крестовоздвиженской церкви в селе Дунилове. 

 А Сергей Михайлов из Москвы прислал исследование истории ассирийской диаспоры в Кинешме, Вичуге и Юрьевце. "В начале XX века ассирийцы бежали с территории Османской империи, из-за гонения мусульманами и расселились по всей Российской империи, в том числе в Ивановском крае. Ассирийская диаспора была в Иванове, Шуе, Кинешме, Вичуге… В 1930-е многие из них были репрессированы", – делает отсылку к истории председатель областного краеведческого общества. 

Владимир Возилов также отметил, что всего на краеведческой конференции с исследованиями выступили более 100 докладчиков, а работа проходила в 6 секциях: "История Ивановского края до 1917 года", "История Ивановского края после 1917 года", "Военно-историческая секция", "Культура и искусство Ивановского края", "География, растительный и животный мир Ивановского края, ресурсы, их охрана и развития туризма", "Образование в Ивановском крае, краеведение в школе".

Ранее Известно.ру писал, что в Ивановской области началась миграция лосей.

 

Теги: природа наука