28 мая 2024 03:20
Погода
°
Погода
18+

Шуйские школьники ставят таблички с именами героев в исчезнувших деревнях

4 мая 2023 15:58 Наталья Быстрянская

Воспитанники патриотического клуба "Патриот" клуба-библиотеки села Центральный Шуйского района под руководством художественного руководителя Натальи Медведевой объявили свой "Обратный отсчет до Победы". Они ездят по заброшенным, а иногда и исчезнувшим деревням Шуйского района и устанавливают таблички с именами героев, которые ушли на фронт из этих населенных пунктов в 1941-1945 годах. Об этом администрация клуба сообщает в "ВКонтакте".

В населенных пунктах, где есть обелиски, дети возлагают цветы и вспоминают имена героев. Добираются до деревень и мест, где они раньше были, на велосипедах, а иногда и пешком, ведь там, где некогда стояли дома, сейчас растет лес. К велоэкспедициям иногда присоединяются и взрослые – родители школьников, односельчане и просто неравнодушные шуяне. 

Под руководством Натальи Медведевой они не просто вспоминают биографии и имена героев, но и знакомятся с ранее незнакомыми селами.

"Таблички мы с детьми делаем сами, из подручных средств – сколько бойцов ушло, сколько погибло. Бывает проезжаем мимо, в другие населенные пункты и видим – наши таблички стоят на месте бывших деревень. Конечно, дети не осознают всё это до конца в силу возраста, но главное, что в головах у них всё же остается информация и это не может не радовать", – признается автор идеи.

Наталья Медведева занимается поисковой работой с 2017 года, в ее копилке сегодня около 200 имен, работа по восстановлению имен погибших продолжается. К 9 мая она вместе с коллегами создает в клубе-библиотеке Центрального импровизированный мемориал, которого здесь никогда не было. Подробнее о патриотической работе Натальи Медведевой и Стене Славы в Центральном можно почитать на Известно.ру.