29 февраля 2024 15:51
Погода
°
Погода
18+

Гости "Лукового терема" увидят платье, в котором местная жительница встречала мужа с фронта

10 мая 2023 12:22 Наталья Быстрянская

В интерактивном музее в Лухе "Луковый терем" открылась выставка одной семьи, – жительница передала музею платье, в котором жена встречала мужа с Великой Отечественной войны после Победы, а затем и письма, фото, фотографии. Экспозиция будет работать весь май, сообщает администрация музея в "ВКонтакте".

"Идея экспозиции возникла после того, как к нам в "Луковый терем" попало женское платье. Как оказалось, его хозяйка в этом платье встречала мужа после Победы. История платья стала историей трех мужчин, трех защитников Отечества", – пишут они. 

Специалисты рассказывают, что Николай Алексеевич Ежов и два его сына – Иван и Александр защищали Родину от фашистских захватчиков. Николай Алексеевич погиб в 1944-м на территории Николаевской области. Его сын Иван погиб весной 1945-го. А вот второй сын Александр прошел всю войну, вернулся домой, и позднее семья переехала жить в Лух. По словам музейщиков, здесь многие помнят Александра и Елизавету Ежовых, дочери которых и принесли в "Луковый терем" письма и фотографии семьи, похоронку деда. Посмотреть экспозицию, послушать историю одной семьи в истории Великой Отечественной войны, а также почитать письма с фронта посетители музея смогут до конца мая.

Известно.ру писал, что в "Луковом тереме" поселились старинные наличники из местных деревень, коллекция постоянно пополняется.