12 апреля 2024 20:28
Погода
°
Погода
18+

В Иванове подрядчик выкосит и обработает борщевик за 600 000 рублей

11 мая 2023 16:45 Николай Мантуров

Ивгорадминистрация сообщает о заключении контракта с подрядчиком, который выполнит работы по химической обработке борщевика Сосновского на площади 0,6 га за 600 000 рублей.

Чиновники утверждают, что на территории города Иванова это опасное сорное растение распространено незначительно, в основном по обочинам дорог на выездах из города и в отдаленных периферийных районах. Однако локально и точечно борщевик появляется и на центральных улицах Иванова.

Борьба с сорняком ‒ занятие долгое и практически безрезультатное.

"Огромный запас семян борщевика находится в почве, ‒ говорится в сообщении. ‒ При этом на семена разрешенные гербициды не действуют ‒ уничтожаются только вегетирующие растения. Семена сохраняют жизнеспособность около пяти лет. Поэтому, химический метод борьбы с борщевиком ‒ это длительный, трудоемкий процесс, который займет не менее пяти лет при условии изоляции обрабатываемого участка от источников семян".

По словам председателя городского комитета по экологии Елены Сотниковой, в парках и скверах, на бульварах, улицах и проспектах Иванова проводятся очаговые обработки борщевика с минимальной нормой расхода пестицидов. Они разрешены при условии соблюдения санитарных разрывов до жилых домов не менее 50 метров. Не допускается применение любых пестицидов на территории детских, спортивно-оздоровительных, медицинских учреждений, школ, предприятий общественного питания и торговли пищевыми продуктами, в пределах водоохранных зон рек, озер и водохранилищ.

В условиях города разрешен к применению только препарат Магнум (действующее вещество ‒ метсульфурон-метил). В 2023 году им будут обработаны 0,592 гектара мест произрастания борщевика Сосновского. Это обойдется городскому бюджету в 600 000 рублей.

Подрядчик не только обрабатывает борщевик гербицидами, но и периодически выкашивает его в течение всего вегетационного периода. Об эффективности примененных гербицидов возможно судить лишь по истечении 30 дней после проведения опрыскивания. Город отвечает только за муниципальные земли. По остальным участкам информация о необходимости уничтожения борщевика Сосновского доведена до собственников, владельцев и пользователей земельных участков, в границах которых он произрастает, заверили в мэрии. 

Известно.ру писал, что по распоряжению губернатора, муниципалитеты должны одновременно приступить к борьбе с борщевиком и неукоснительно соблюдать ежедневный план-график.

 

Теги: благоустройство общество