26 февраля 2024 01:57
Погода
°
Погода
18+

Число укушенных клещами в Ивановской области растет

23 мая 2023 11:16 Ольга Петрова

Жители Ивановской области все чаще стали попадать "в лапы" клещей: за минувшую неделю число укушенных выросло до 317 человек, из них 99 детей. Неделей ранее пострадавших от кровососов было меньше почти на сотню человек. Такие данные приводит областное управление Роспотребнадзора. 

При этом, по данным ведомства, большинство насекомых поджидали своих жертв вовсе не в лесах и полях, а возле жилых домов и в огородах. Случаи присасывания клещей регистрируются равномерно по всем районам области, среди городов в "клещевых" лидерах Иваново, Кохма, Тейково и Кинешма.

"К настоящему времени в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии всего исследовано 615 клещей. Возбудителя клещевого энцефалита не выявлено, но выявляются в единичных случаях боррелии в клещах, снятых как с людей, так и с растений", − отмечают специалисты областного управления Роспотребнадзора. Ведомство также обращает внимание, что клещ сосет кровь от нескольких минут до нескольких часов. Но большую часть времени находится на коже человека или животного в поиске места для присасывания. Поэтому, если насекомое еще не присосалось, его нужно как можно скорее смахнуть, но не давить на коже.

Известно.ру писал, что неделей ранее специалисты управления Роспотребнадзора в Ивановской области начали выявлять первых клещей-переносчиков боррелиоза.

 

Теги: роспотребнадзор клещи погода здоровье общество