24 мая 2024 23:22
Погода
°
Погода
18+

Жители Иванова, Шуи и Гаврилово-Посадского района заразились мышиной лихорадкой

25 мая 2023 12:39 Ольга Петрова

Специалисты управления Роспотребнадзора по Ивановской области предупредили дачников о сезонной опасности: геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС), или в простонародье мышиной лихорадке. Это вирусное инфекционное заболевание распространяют грызуны − мыши, крысы, хомяки, при этом сами животные не болеют. Заболевание от человека к человеку не передается, сообщают специалисты ведомства на странице Роспотребнадзора в "ВКонтакте". 

"В Ивановской области в настоящее время наблюдается снижение заболеваемости ГЛПС. В 2022 году зарегистрировано 32 случая заболевания, и это ниже среднего по РФ на 32%. Пик заболеваемости пришелся на период с августа по ноябрь. В этом году заболеваемость ГЛПС остается на уровне аналогичного периода прошлого года", − сообщает ведомство.

По данным эпидемиологов, с начала 2023 года случаи заражения людей мышиной лихорадкой фиксировали в Иванове, Шуе и Гаврилово-Посадском районе. По месту возникновения специалисты отмечают бытовые очаги (проживание в частных домах, посещение загородного жилья) − 31% и садово-дачные очаги − 60%.

По данным Роспотребнадзора, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – это острая вирусная болезнь, вызванная вирусом природно-очагового происхождения. Ведет к интоксикации организма, проблемам с почками, хотя, возможно, и с другими органами. А также к тромбогеморрагическому синдрому, который характеризуется образованием тромбов в сочетании с несвертываемостью крови и впоследствии к кровоизлияниям.

Как правило, после заражения симптомы ГЛПС могут появиться через 4–46 дней. Обычно инкубационный период длится месяц. В начальный период симптомы ГЛПС часто путают с ангиной или обычной простудой: температура повышается до 40 градусов, появляются озноб, интенсивные головные боли, сухость во рту и общая слабость. Чуть позже к ним присоединяются боли в пояснице и животе, снижение остроты зрения, болезненность в глазах, может появиться мелкопятнистая сыпь, которая часто группируется в виде полос. В тяжелых случаях возможен летальный исход, поэтому очень важно обратиться к врачу вовремя.

Заразиться мышиной лихорадкой можно через воздух – человек вдыхает частички фекалий зараженных мышей, через прикосновения – если прикоснуться к зараженному предмету, а вирус попадет в организм через повреждения на коже, а также через пищу, если съесть еду или выпить воды с зараженными экскрементами грызунов.

Чтобы уберечься от мышиной лихорадки, важно как можно чаще проветривать помещение, обязательно проводить влажную уборку, посуду обрабатывать кипятком или дезинфицирующим средством, регулярно бороться с грызунами на садовых и дачных участках – здесь помогут и ловушки, и наличие кота, перед употреблением пищи тщательно мыть руки с мылом.

Известно.ру писал, что на дачах и огородах ивановцев поджидают не только заразные мыши, но и клещи, среди которых встречаются переносчики боррелиоза. 

Теги: роспотребнадзор животные здоровье общество