14 июля 2024 10:01
Погода
°
Погода
18+

В Иванове женщина-следователь подозревается в получении взятки

26 мая 2023 12:10 Андрей Гладунюк

В Иванове второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по Ивановской области возбудил уголовное дело о получении взятки в крупном размере, подозреваемой по которому проходит следователь одного из территориальных подразделений ОВД. 

Как рассказала ВКонтакте пресс-служба ведомства, в отделе, где работала женщина, находилось уголовное дело, связанное с хищением автомобиля. По версии следствия, представители собственника этой машины попросили ее посодействовать в получении страховки – выдав соответствующую справку для страховой компании. В справке должны была фигурировать сумма ущерба в 800 тыс. рублей.

Следователь согласилась, но с оговоркой, что 20% этой суммы ей надо будет передать в качестве взятки должностному лицу. "При этом, – уточнила пресс-служба, – часть суммы взятки в размере 30 тыс. рублей необходимо было передать в день предоставления ею справки, а оставшуюся сумму после получения страховой выплаты".

Как и договаривались, подозреваемая изготовила справку, подписала ее и 30 апреля пришла на встречу для ее передачи. Там женщина получила оговоренные 30 тыс. рублей, после чего ее сразу задержали оперативники регионального УФСБ.

Сейчас по месту ее жительства и работы проводятся обыски. Назначены судебные экспертизы. 
Инкриминируемая женщине часть 5 ст. 290 УК РФ предполагает разброс наказаний от штрафа в 200 тыс. рублей до 6 лет лишения свободы.

Информацию прокомментировали в пресс-службе регионального УМВД. "Оперативниками отдела собственной безопасности УМВД России по Ивановской области проводится служебная проверка, назначенная начальником Управления по факту возможной причастности сотрудника одного из следственных подразделений к противоправному деянию. По данному факту следственными органами принято процессуальное решение. При подтверждении вины сотрудник понесет предусмотренное законом наказание и будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным основаниям".

Теги: криминал