29 сентября 2023 18:56
Погода
°
Погода

В Историко-художественном музее Юрьевца откроется выставка "Лоскутной мозаики"

29 мая 16:37 Анна Парышева

Со 2 июня в выставочном зале Историко-художественного музея города Юрьевца откроется выставка творческих работ народного клуба-студии "Лоскутная мозаика". Посетить ее можно по адресу ул. Тарковского, д. 2. Об этом в понедельник, 29 мая, сообщает департамент культуры и туризма Ивановской области.

Как рассказывает ведомство, ивановский клуб "Лоскутная мозаика" создан в 1993 году. Основатели клуба под руководством Зои Шаруновой были одними из инициаторов возникновения "лоскутного движения" в России и возрождения традиций русского народа в лоскутном шитье. 

Под руководством Ларисы Денисовой клуб "Лоскутная мозаика" был признан лучшим в России и в 2003 году получил звание "Народный коллектив самодеятельного художественного творчества". 

С 2007 года и по настоящее время клубом руководит Марина Тулупова. 

Сейчас здесь занимаются более 30 женщин-мастериц разных возрастов и профессий. На счету клуба не один десяток выставок, ярмарок, фестивалей и праздников, где коллектив демонстрировал свои многочисленные работы. 

На фестивалях-конкурсах народного творчества как в России, так и за рубежом коллективные работы клуба и многие индивидуальные работы мастериц получили высокое звание лауреата, завоевали Гран-при. 

Кроме ежедневной работы по созданию лоскутных полотен участницы активно популяризируют лоскутное шитье - проводят семинары, мастер-классы, читают лекции, консультируют преподавателей домов ремесел и центров детского и юношеского творчества. При клубе имеются очная и заочная образовательные формы знакомства с лоскутным шитьем. 

Клуб дружит с мастерами лоскутного шитья из Америки, Японии, Белоруссии, Украины, Якутии, многие работы клуба находятся в частных коллекциях России, Германии, Франции, Италии, Испании и США. 

Ранее Известно.ру писал, что ивановские лоскутницы клуба "Лоскутная мозаика" зовут всех желающих взяться за нитку с иголкой, за тряпочки и пуговицы и прийти на лоскутные посиделки по четвергам.

Информационный портал также сообщал, что несколько панно народного коллектива из Иванова "Лоскутная мозаика" отправились на участие в Международном фестивале лоскутного шитья "Душа России", который проходит в Якутии.

 

Теги: культура