В Лежневском районе на территории деревни Сабиново компания "ТехноПак" начала печатать первый жилой дом на 3D-принтере. Пока это пробный вариант, но начало положено – в будущем строители планируют возвести здесь целый экопоселок из напечатанных домов. Об этом на своей странице в "ВКонтакте" сообщил глава Лежневского района Андрей Ильичёв.
Пока местные фермеры выращивают растение мискантус, или веерник, − это ближайший родственник сахарного тростника. Мискантус является современным строительным материалом, а ученые из научной лаборатории Ивановского политехнического университета вывели формулу надежной строительной смеси с его использованием. Именно из нее и напечатали первый пробный дом.
"Строительный принтер может придать любую форму будущему сооружению, а использование экологически чистых материалов с применением многолетнего мискантуса делает технологию безопасной для окружающей среды. Как рассказали нам представители компании, принтер имеет высокую скорость, точность и надежность, что значительно упрощает процесс строительства и экономит время и ресурсы", − отметил Андрей Ильичёв.
По мнению заведующей кафедрой архитектуры и строительных материалов ИвГПУ, профессора Марины Акуловой, технология 3D-печати домов имеет перспективы распространения, но надо еще поработать над ее совершенствованием.
Массовая печать домов на 3D-принтере в России началась в этом году. Дома "тиражируются" в Калмыкии, Татарстане, Краснодарском крае (под Ейском строят ряд небольших домиков для пансионата). В целом по РФ по этой технологии построено уже не менее 80 домов. По сравнению с аналогичным железобетонным домом себестоимость каркаса напечатанного дома ниже на 30%.
Известно.ру писал, что 3D-технология пользуется большим спросом не только у строителей, но и у ученых – например, студент ИГЭУ Михаил Холодков напечатал на 3D-принтере механическую робо-руку. Изобретение можно использовать в VR-технологиях, в управлении на расстоянии, например, манипулятором, или в протезировании.