21 июня 2024 07:40
Погода
°
Погода
18+

Ивановские программисты и дизайнеры верят в возможности искусственного интеллекта больше других

7 июня 2023 08:30 Мария Седова

Каждый четвертый ивановец уверен в том, что искусственный интеллект не справится с его рабочими обязанностями. Старшее поколение разделяет такое мнение втрое чаще молодежи, говорится в итогах исследования сервиса по поиску работы SuperJob, в котором приняли участие представители экономически активного населения.

Выше всего потенциал нейросетей оценивают программисты и дизайнеры. Бесполезными искусственный интеллект считают медсестры, менеджеры по логистике и врачи.

"Ивановцы пока не чувствуют особой конкуренции со стороны искусственного интеллекта. Каждый четвертый (25%) убежден, что нейросети не смогут выполнить даже малую часть его рабочих обязанностей, каждый пятый (19%) – что умные алгоритмы справятся максимум с десятой долей его работы. В среднем же горожане, которые готовы признать возможности компьютерного разума, оценивают потенциал ИИ в плане выполнения их должностных обязанностей на 30%", – говорится в подробностях. 

В полной неспособности нейросетей выполнять их функции старшее поколение убеждено чаще, чем молодежь до 24 лет (32% против 13%). Среднестатистический представитель сильного пола считает, что новые технологии смогут выполнять 35% его работы, а женщины на 26%. Больше других в возможности нейросетей верит также молодежь (в среднем 34%) и опрошенные с доходом менее 30 тыс. руб. (36%).

Не верят в помощь нейросети медицинские сестры (43%), менеджеры по логистике (33%), врачи (31%). "По средним оценкам медсестер, готовых признать, что в будущем без искусственного интеллекта не обойтись, ИИ справится с шестой частью их работы, по средним оценкам логистов и врачей – менее чем с четвертью их обязанностей (25 и 26 соответственно)", – добавляют в пресс-службе. 

Выше всего потенциал искусственного интеллекта оценивают программисты (по их средним оценкам, компьютерный разум сможет взять на себя 38% их типичных функций), дизайнеры (35%), PR-менеджеры и менеджеры по продажам (по 33%).

Известно.ру писал, что каждый второй ивановец поддерживает идею ограничений на вождение самокатов.

Теги: общество