18 июля 2024 08:27
Погода
°
Погода
18+

В Клязьминско-Лухском заказнике орнитологи кольцевали совенка длиннохвостой неясыти

8 июня 2023 09:26 Марина Москалева

Орнитологи окольцевали в Клязьминско-Лухском заказнике, расположенном в Вязниковском районе Владимирской области на границе с Южским и Пестяковским районами Ивановской области, совенка длиннохвостой неясыти. Об этом в четверг, 8 июня, сообщает владимирский новостной портал "Зебра.ТВ".

"В начале июня орнитологи, волонтеры и сотрудники Дирекции ООПТ Владимирской области наведались к совам в Клязьминско-Лухский заказник, где установлены специальные дуплоны для гнездования", – пишет издание.

В 2020 году в заказнике установили специальные гнездовые коробки: 7 дуплонов для длиннохвостой неясыти, 15 дуплонов – для сплюшек и одну платформу – для бородатой неясыти.

В 2021 году обитатели появились в четырех гнездовьях: там поселились краснокнижная сплюшка, мохноногий сыч и серая неясыть. В 2022 году в дуплонах загнездились три семьи мохноногих сычей, был окольцован птенец сплюшки, а также найдены гнездовья серой и бородатой неясыти. 

"А вот 2023 год стал не таким удачным для ночных охотников: орнитологам удалось окольцевать пока только одного совенка длиннохвостой неясыти (занесена в приложение к Красной книге Владимирской области). Мохноногие сычи и бородатая неясыть в этом году не загнездились, есть вероятность, что в летние месяцы в заказник прилетят для размножения сплюшки", – пишет Зебра.ТВ.

Как рассказала в своем блоге "Гнездо натуралиста" секретарь регионального отделения Союза охраны птиц России во Владимирской области Юлия Буянова, изначально в гнездовье было 2 яйца, но когда вылупился первый совенок, мама перестала насиживать кладку и занялась поиском корма наравне с отцом семейства, поэтому второе яйцо так и не проклюнулось. Птенца взвесили, его вес составил 398 граммов. После всех процедур совенка вернули обратно в гнездовой ящик. В ходе кольцевания орнитологам пришлось отбиваться от разъяренной мамы пушистого совенка. 

"Месть мамы-совы удалась. Двоим из нашей группы в буквальном смысле прилетело по голове. Длиннохвостые и бородатые неясыти отличаются особой агрессией при защите гнезда. Они разгоняются и пикируют на потенциального обидчика когтями вперед, делают резкий удар лапами, а потом добивают уже тушкой и летят дальше. Так по несколько раз. Поэтому с крупными совами работаем только в каске. Правда, обычно достаточно лишь одного человека в защите, но в нашем случае эта сова оказалась настоящим борцом и накостыляла всем, кто был на ее пути. А каски были не у всех, как итог – две дырки в двух головах. Мне от совы не досталось, но меня поцарапал ее ребенок – вроде без последствий", – цитирует издание Юлию Буянову.

Известно.ру писал, что в марте в фотоловушку Клязьминско-Лухского заказника попала рысь. 

Больше всего заказник известен своими зубрами, которые живут в нем больше 30 лет. В 2022 году посмотреть на зубров в заказник приехали 840 туристов.

Теги: природа экология