20 июня 2024 03:16
Погода
°
Погода
18+

В 2022 году к зубрам Клязьминско-Лухского заказника приехали 840 туристов

2 февраля 2023 09:47 Марина Москалева

В 2022 году к зубрам Клязьминско-Лухского заказника, расположенного в Вязниковском районе Владимирской области на границе с Южским и Пестяковским районами Ивановской области,  приехали 840 туристов. Такие цифры со ссылкой на дирекцию особо охраняемой природной территории приводит владимирский новостной портал "Зебра.ТВ".

Вперые девять европейских зубров завезли в Клязьминско-Лухский заказник 34 года назад. Сейчас в заповеднике 16 зубрят и около сотни зубров. Они принимают гостей по будням, по выходным и даже в праздничные дни.

"Последние пять зим в диких вязниковских лесах проводят экскурсии для жителей и гостей Владимирской области, и все собранные средства направляют на подкормки животным. Туристическая тропа проложена через болота, заросшие черной ольхой, густой сосновый лес и берёзовую рощу. По дороге диких животных встречают нечасто, но узнают об их присутствии по следам на снегу, по подземным ходам, по деревьям, обгрызенным лосями и "отбитыми" дятлами", - пишет "Зебра.ТВ.

Чтобы помочь зубрам пережить зиму, их подкармливают зерном и сеном. С 2019 года дирекция ООПТ предложила первые экскурсии на подкормочную площадку в заказнике. Вырученные деньги идут на подкормку животным.

Известно.ру писал, что в 2022 году в вольной популяции европейских зубров заказника появилось три внеплановых теленка. Они рождены в сентябре-октябре, а должны были появиться на свет в начале лета. Они стойко переносят морозы этой зимы. 

Специалисты отмечают, что к зубриным кормушкам все также выходят кабанчики. 

Теги: экология