30 июня 2024 03:34
Погода
°
Погода
18+

Ивановские биологи впервые встретились "лицом к лицу" с краснобрюхой жерлянкой

27 июня 09:48 Ольга Петрова

Ивановские биологи на днях впервые воочию увидели и сфотографировали на территории Ивановской области краснобрюхую жерлянку − земноводное, очень похожее на жабу. Эта лягушка была включена в список видов земноводных Ивановской области еще в 1976 году, но подтвержденных фактов регистрации вида на территории региона не было. То есть краснобрюхая жерлянка почти 50 лет обитала в нашем регионе только в теории. 

И вот, свершилось: нашим биологам ИвГУ − Владимиру Мельникову, Алексею Комякову и Сергею Новикову − удалось наконец встретиться с жерлянкой "лицом к лицу" и сфотографировать ее в Тейковском районе. Случилась знаковая встреча в селе Сахтыш.

"Любовь Захарченко в беседе "Фотоохотники Ивановской области" представила свою очередную находку − запись голоса жерлянки, сделанную на Сахтышских карьерах. Затем Антон Захарченко предоставил нам координаты точки наблюдения. И на днях мы побывали на Сахтыше, слышали несколько вокализирующих жерлянок, смогли подобраться к паре особей. Поймать жерлянку не удалось, уж очень они осторожные. Но получилось сфотографировать их", − рассказал на своей странице в "ВКонтакте" доцент ИвГУ, кандидат биологических наук Владимир Мельников. 

По словам ученого, теперь можно обоснованно утверждать, что на территории Ивановской области обитает 11 видов земноводных.

Краснобрюхая жерлянка (ука) считается одной из самых загадочных амфибий, проживающих на территории России. Она не квакает, как другие лягушки, а издает звуки, похожие на звонкое горловое пение. Жерлянки поедают червяков, мух, жуков, стрекоз, встречаются и случаи каннибализма. Жерлянки не ядовиты для человека, хотя в их коже содержатся бактерицидные пептиды. При попадании в глаза слизь этих земноводных вызывает жжение.

Известно.ру писал, что фотоохотница из Комсомольска встретила редкую птицу − садовую овсянку, занесенную в Красную книгу Ивановской области. 

Теги: жаба биология природа ученые Ивановская область экология наука