Около 200 редких животных, в том числе занесенных в Красную книгу Ивановской области и России, встретили за две недели экспедиции в Балахнинскую низину Южского района биологи Ивановского государственного университета. Об этом сообщается на странице вуза в ВКонтакте.
В этом году экспедиционный выезд на границу с Владимирской областью был юбилейным, 25-м по счету, и длился две недели. Руководил группой студентов доцент кафедры биологии Дмитрий Чудненко.

"Исследования фауны амфибий и рептилий, млекопитающих, птиц в Балахнинской низине как никогда проводились в непростых погодных условиях. Однако, несмотря на низкие температуры и осадки, команда биологов ИвГУ с успехом завершила юбилейный выезд, увозя домой в полевых дневниках и журналах, на диктофонах и фотоснимках, а иногда и в различных емкостях, ценный материал для будущего анализа и публикаций", − говорится в сообщении.

Холодная погода не помешала биологам встретить в экспедиции около 200 видов позвоночных животных, часть из которых занесена в Красную книгу Ивановской области – например, медянку, серого журавля, травника, сплюшку, а также в Красную книгу РФ – чернозобую гагару, скопу, змееяда, орлана-белохвоста, серого сорокопута и других.
Работа, проведенная во время экспедиции, – это часть серьезного длительного ежегодного мониторинга, начавшегося еще в 2001 году.

Известно.ру писал, что в прошлом году ивановские биологи впервые встретились лицом к лицу с краснобрюхой жерлянкой.