29 февраля 2024 07:38
Погода
°
Погода
18+

Клещи в Ивановской области кусаются реже, но переносят новые инфекции

4 июля 2023 11:12 Ирина Берегова

Клещи в Ивановской области стали меньше кусаться - специалисты управления Роспотребнадзора по Ивановской области зафиксировали на прошлой неделе, с 26 июня по 2 июля, снижение количества укусов до 141. В предыдущий период укушенных было 196. Однако на прошлой неделе выявлена новая инфекция - эрлихиоз, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

"Всего за истекший период эпидсезона 2023 года по поводу укусов клещей обратилось 2311 жителей области (из них 562 детей), в том числе за неделю (с 26 июня по 2 июля) 141 житель, что несколько ниже, чем за предыдущую неделю, ‒ 196", ‒ говорится в сообщении.

Наибольшее количество укусов зафиксировано в частном секторе и на дачных участках. По результатам лабораторных исследований снятых клещей, возбудители клещевого энцефалита не выделялись, в 24 случаях регистрировались боррелии (возбудители болезни Лайма) и в единичных случаях возбудители эрлихиоза.

Клещи ‒ переносчики не только клещевого энцефалита и боррелиоза, но и ряда других заболеваний. Неспецифическая профилактика у всех заболеваний общая: нельзя допускать укуса клеща. Для этого необходимо применять хорошо известные меры профилактики ‒ носить светлую закрытую одежду; пользоваться репеллентами; осматривать себя и близких, животных после прогулки; содержать в удовлетворительном состоянии территории на дачах и в частном секторе.

Известно.ру писал, что медики Ивановской станции скорой помощи дали подробный алгоритм действий при укусе клеща. За исследование клещей на инфекции придется заплатить по прайсу от 770 до 1870 рублей.

 

Теги: роспотребнадзор клещи здоровье