17 мая 2024 08:12
Погода
°
Погода
18+

Медики Ивановской станции скорой помощи дали алгоритм действий при укусе клеща

4 мая 2023 10:00 Николай Мантуров

Медики Ивановской станции скорой помощи дали алгоритм действий при укусе клеща. Укушенных всё больше: за вторую половину апреля к ивановским эпидемиологам обратились около 220 человек, из них 144 человека, в том числе 33 ребенка, подверглись нападению клещей с 20 по 26 апреля  сообщает региональное управление Роспотребнадзора. Энцефалитных клещей пока не обнаружено.

"К настоящему времени в лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области" всего исследовано 159 клещей, ‒ сообщают эпидемиологи. ‒ Возбудителя клещевого энцефалита в исследованных клещах не выявлено".

Медики отметили, что в период активности кровососов необходимо соблюдать меры предосторожности: идя в лес, надевать светлую одежду, максимально закрывающую все участки тела, брюки заправить в носки. Клещи не падают сверху с деревьев, они ползут снизу по траве. Поэтому, по возможности, не следует садиться или ложиться на траву, предупреждают надзорники. Стоянки и ночевки в лесу возможны только на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах. Перед выходом на природу рекомендуется пользоваться репеллентами.

Необходимо как можно чаще проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей. После посещения леса обязательно снять одежду, вытряхнуть ее, осмотреть тело. Не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Собаки или другие животные должны быть также осмотрены.

"Клещи – незаметная, но серьезная угроза: они переносят клещевой энцефалит, болезнь Лайма (боррелиоз) и другие инфекции, ‒ рассказывают врачи ивановской скорой помощи. ‒ Это опасные заболевания с тяжелыми последствиями".

Поэтому врачи дают алгоритм действий на случай, если к вам присосался клещ. Важно действовать быстро: чем дольше клещ пребывает после укуса в теле, тем больше вероятность инфицирования. Нужно правильно и максимально аккуратно удалить клеща (лучше это делать в травмпункте, но можно и самостоятельно).

Для этого необходимо надеть перчатки или обернуть пальцы бинтом, захватить клеща как можно ближе к коже, прокрутить его вокруг оси и медленно вытаскивать из кожи в вертикальном направлении. Можно использовать обычный пинцет или простую нить. После удаления клеща место укуса нужно промыть с водой и мылом, обработать антисептиком (к примеру, раствором йода).

"Если при удалении, как бы вы ни старались, головка клеща осталась в коже ‒ паниковать не нужно, ‒ говорят врачи. ‒ На самом деле, в этом нет ничего особо опасного. В течение нескольких дней головка сама выйдет, она не инфицирована".

Снятых присосавшихся клещей, в том числе мертвых, с кусочком влажной ваты или свежей травинкой следует поместить в плотно закрывающуюся емкость. До доставки в лабораторию хранить их не более трех суток в холодном месте при температуре плюс 4-8 ºС (холодильник, термос со льдом и т. п.).

Чего нельзя делать? Давить клеща: именно в брюшке находятся возбудители заболеваний. Нельзя мазать его бензином, лаком, спиртом, маслом, вазелином и пр.

"Бытует мнение, что, если клещу будет нечем дышать, он сам вылезет и убежит, ‒ рассказывают на станции скорой помощи. ‒ Это неправильная тактика и только увеличивает вероятность инфицирования". 

Если у клеща обнаружили клещевой энцефалит ‒ необходимо ввести экстренно клещевой иммуноглобулин, на это у вас есть 72 часа после укуса клеща. Если обнаружили Лайм-боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз, то начать прием антибиотика доксициклин (тоже в течение 72 часов, позднее ‒ не эффективно!) в дозе 200 мг первый день, со второго дня по 100 мг в течение 7 дней.

Исследование клещей на инфекции ‒ дело недешевое: от 770 до 1870 рублей, но на здоровье экономить вряд ли стоит.

 

Теги: здоровье