18 июля 2024 08:49
Погода
°
Погода
18+

Ивановский астроном отслеживает пятна на солнце

18 июля 2023 17:09 Ольга Петрова

Ивановский астроном-любитель, преподаватель школы-музея "Литос-КЛИО" Сергей Беляков ежедневно отслеживает появление и изменение пятен на солнце − при помощи противосолнечного фильтра ему удалось сделать впечатляющие кадры. Их он разместил на своей странице в "ВКонтакте".

Как рассказал Сергей Беляков Известно.ру, при хорошей погоде и при удобных обстоятельствах он всегда старается фотографировать Солнце и пятна на нем. Астроном следит за солнечной активностью и магнитным полем Земли каждый день, посещая специальные сайты.

"Сейчас мы постепенно приближаемся к максимуму 25-го наблюдаемого цикла, который придется на 2024-2025 годы. Число пятен и их групп, то есть зон солнечной активности, число вспышек будет возрастать. Причем этот рост почему-то в этом цикле идет с опережением раза в полтора как по времени, так и по количеству", − отмечает Сергей Беляков и добавляет, что солнечная активность, как считается, довольно сильно влияет на земные природные процессы и настроения в обществе. 

Делать снимки солнечного диска и фиксировать пятна ивановскому астроному помогает специальный противосолнечный фильтр. 

"У других любителей астрономии, которые снимают солнечные пятна, снимки иногда получаются гораздо качественнее, потому что они используют специальные фильтры, которые позволяют добиваться высокой четкости и фотографировать даже протуберанцы − выбросы плазмы над поверхностью Солнца. Таких фильтров у меня нет. Но все равно, даже в таких жестких условиях, снимки получаются довольно впечатляющие. Один из них даже получил первое место на фотоконкурсе в ИвГУ лет десять назад", − рассказывает Сергей Беляков. Астроном отмечает, что солнечная активность в этом цикле пойдет на спад после 2025 года и к 2030-2032 годам достигнет минимума. При минимуме бывает так, что пятен на Солнце нет несколько дней, а то и недель подряд.

Между тем, по прогнозу Гелиогеофизической службы Института прикладной геофизики, во вторник, 18 июля, на Солнце "возможны вспышки класса X, в том числе протонные". Также ожидается ухудшение условий коротковолновой радиосвязи в отдельные часы суток.

Известно.ру писал, что в начале июля ивановцы наблюдали удивительное астрономическое явление – суперлуние, огромную, ярко-красную луну. А в конце июня в регионе стартовал сезон наблюдения за серебристыми облаками, он продлится до конца лета.

Теги: солнце космос астрономия природа наука