Музей имени Дмитрия Бурылина принимает участие в выставочном проекте "Невероятная Индия. Взгляд из России" в Государственном музее-заповеднике "Царицыно". Среди 400 экспонатов из 19 музеев страны есть и топорик-бхудж из постоянной экспозиции "Арсенал" ивановского музея. Об этом пишет администрация музея Бурылина в "Вконтакте".
"На выставке "Невероятная Индия" представлено 400 экспонатов, созданных на протяжении 500 лет. Миниатюры из рукописи "Бабур-наме" (1590), живопись Василия Верещагина и Николая Рериха, дореволюционные фотографии, эскизы к мультфильмам "Золотая антилопа", "Маугли" и "Рики-Тики-Тави", индийский костюм Майи Плисецкой, подаренный ей в 1958 году Джавахарлалом Неру. Один из залов посвящен коллекционерам. Индийским искусством интересовались многие выдающиеся собиратели, в том числе Дмитрий Бурылин, Алексей Морозов, Петр Щукин. Наш музей представил на выставку топорик-бхудж, изготовленный в Индии в XIX веке", – говорится в сообщении.

За восемь лет это уже третья "восточная" выставка в Государственном музее-заповеднике "Царицыно". Все три выставки не только об искусстве заявленных в названии стран, но и о том, каким образом Россия воспринимала своих далеких и близких восточных соседей. В течение трех лет выставку готовила команда индологов, историков искусства, литературы, театра и кино. Экспонаты предоставили 19 российских музеев из Москвы, Екатеринбурга, Иванова, Санкт-Петербурга и Челябинска, две крупнейшие библиотеки страны – РГБ и РНБ, архивы древних актов и кинофотодокументов, а также частные коллекционеры.
В декабре прошлого года музей-заповедник "Царицыно" провел презентацию проекта в "Русском доме" в Дели и собрал восторженные отзывы. Музей рассчитывает привлечь на выставку и живущих в России индийцев – весь этикетаж делается на русском и английском языках. Подробнее здесь.