16 апреля 2024 20:46
Погода
°
Погода
18+

В Ивановской области ликвидировано рекордное количество борщевика

29 августа 2023 10:35 Виктория Гущина

В Ивановской области ликвидировано рекордное количество борщевика на площади 4507 га, сообщил губернатор Станислав Воскресенский на совещании по ликвидации борщевика Сосновского во вторник, 29 августа. Правительство Ивановской области планирует выделить дополнительные деньги муниципалитетам на борьбу с сорняком. 

"У нас есть застарелая проблема разрастания борщевика. Касается это многих населенных пунктов, практически всех. Мы в этом году создали штаб по ликвидации этой проблемы. Всего мы ликвидировали борщевика на площади 4500 га (4507 га. – Известно.ру). Это рекорд", – сказал Воскресенский. 

Губернатор дал несколько поручений главам городов и районов – продолжить выявлять места, где растет сорняк, в этом году подготовить план по ликвидации борщевика на следующий год, отправить запросы в правительство Ивановской области на выделение дополнительных средств для борьбы с борщевиком. 

Губернатор попросил муниципалитеты работать последовательно и слаженно. 

Штаб по борьбе с борщевиком работает с 2023 года. По словам руководителя штаба, заместителя председателя правительства Юлии Васильевой, борщевиком заросли 3275 га сельскохозяйственных земель, 771 га земель в населенных пунктах, 447 га земель вдоль автомобильных дорог, 12 га земель в лесах. 

"Мы приступили к работе на всех этих землях. Работы проводились химическим и механическим способами", – сказала Васильева. 

Лидером по ликвидации борщевика стал Ивановский район, где обработали 1600 га. 

Юлия Васильева предложила губернатору рассмотреть вопрос об изъятии у собственников неиспользуемых участков, которые зарастают борщевиком. Станислав Воскресенский взял вопрос в работу.

Известно.ру писал, что губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский весной поручил муниципалитетам одновременно приступить к борьбе с борщевиком и неукоснительно соблюдать ежедневный план-график.

 

Теги: Станислав Воскресенский экология