18 июля 2024 08:55
Погода
°
Погода
18+

В Фурманове завершился ремонт усадьбы Лосева

5 сентября 2023 14:47 Ольга Петрова

Старинная усадьба инженера Лосева в Фурманове, где сейчас располагается Картинная галерея им. Трубникова, преобразилась: реставраторы обновили фасад и отремонтировали элементы деревянной резьбы. Об этом сообщает областной комитет по госохране объектов культурного наследия. По мнению специалистов, эта усадьба − невероятный для Ивановской области образец гражданской архитектуры в стилях эклектики и модерна в деревянном исполнении.

"Наглядный пример, когда похвалы заслуживают все: и администрация Фурмановского района, ответственно подошедшая к выдаче всех разрешительных документов и зорко следящая за проведением работ, и пользователь объекта, максимально способствующий их проведению (Картинная галерея имени Д.А. Трубникова), и подрядная организация − общество с ограниченной ответственностью "Строитель", выполнившая работы по сохранению памятника", − отмечают сотрудники комитета. 

Подрядчик, который выполнял ремонт усадьбы отметил, что уникальный объект деревянного зодчества в стиле эклектика с широким применением в декоре народного творчества, с верандой в стиле модерн был обновлен за несколько месяцев. 

Усадьба Лосева – это двухэтажный жилой дом. Построен в конце 19 века фабрикантом Григорием Горбуновым для своей дочери и ее мужа, Николая Лосева. Редкий образец жилого дома, построенного в провинциальном стиле модерн. В советское время в особняке Лосева в разное время располагались школа, станция юных техников, городской отдел народного образования. В настоящее время это Картинная галерея им. Д.А. Трубникова.

Известно.ру писал, что сейчас в Иванове реставраторы активно восстанавливают вековую ограду и въездные ворота с калиткой возле гимназии № 30. Работы планируется завершить до конца октября. 

Теги: реставрация архитектура память история благоустройство культура