21 июня 2024 04:59
Погода
°
Погода
18+

В Ивановской области в третий раз сели за парту 36 будущих фермеров

25 сентября 2023 12:11 Ирина Берегова

В Ивановской области стартовал третий поток федерального образовательного проекта "Школа фермера". Обучение бесплатное, все расходы по его организации берет на себя "Россельхозбанк". На базе Верхневолжского государственного агробиотехнологического университета начали учиться 36 слушателей, сообщает региональное правительство.

Две группы по 18 человек будут учиться выращиванию овощей и ягод и их переработке, а также изучать молочное и мясное скотоводство в фермерских хозяйствах. Участники попали на обучение по итогам конкурса.

"В этом году мы открываем уже третий поток проекта "Школа фермера". Многие выпускники прошлых лет участвовали в отборах на получение государственной поддержки, в частности грантов. Знания и опыт, которые они получили в "Школе фермера", безусловно, помогли им в реализации и грантовых проектов и в целом в ведении своего дела. Надеемся, что и выпускники этого года проявят себя, в том числе на конкурсном отборе "Агростартап", который мы планируем провести в начале следующего года", – цитирует пресс-служба замдиректора депсельхоза Сергея Бубнова.

"Школа фермера" – федеральный образовательный проект "Россельхозбанка" на базе ведущих аграрных вузов и сельхозпредприятий, объединяющий возможности Минсельхоза России, регионов, профильных вузов, крупного бизнеса и фермеров для теоретического и практического обучения профессиональных кадров для сельского хозяйства.

Общая продолжительность образовательного курса – три месяца, выпускники получат дипломы государственного образца. Слушатели получают теоретическую подготовку, изучают правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга, а также на практике знакомятся с новейшими агротехнологиями, проходят обучение на ведущих предприятиях отрасли. Завершается курс защитой бизнес-планов.

Некоторые выпускники прошлых лет работают в сельском хозяйстве, пишет сайт правительства. Сергей Орлинский и Ольга Соколова сейчас активно занимаются фермерством: Сергей – выращиванием тюльпанов, зелени и рассады; Ольга – молочным козоводством.

Известно.ру писал, что в 2022 году трехмесячный "курс молодого фермера" окончили 36 слушателей.

Теги: аграрии сельское хозяйство