21 февраля 2024 10:48
Погода
°
Погода
18+

Стая собак набросилась на двух девочек у школы № 66 в Иванове

13 октября 2023 18:14 Николай Мантуров

В пятницу, 13 октября, на территории ивановской средней школы № 66 стая собак набросилась на двух учениц начальных классов. Девочек увезли в областную больницу, сообщили Известно.ру очевидцы происшествия.

"Четыре собаки появились на территории школы в понедельник, 9 октября, – рассказал Известно.ру представитель школы. – Мы сразу же подали заявку в комитет по экологии городской администрации. В пятницу позвонили в администрацию вновь, чтобы узнать о предпринимаемых действиях, и продублировали обращение письменно. Как чувствовали. После школы собаки покусали двух девочек. Одну – очень сильно. Их увезли в областную больницу".

По словам родителей и представителей школы, собаки были упитанные, с лоснящейся шерстью, чаще всего лежали и грелись на лужайке без признаков агрессии.

"Что случилось сегодня, сказать трудно, но моя дочка рассказала, что очень перепугалась, когда собаки накинулись на ее одноклассницу, – рассказала одна из родительниц. – Сказала, что "полноги откусили" (это, конечно, фигурально, но куски, со слов матери пострадавшей, выдрали) и была везде кровь".

"Я каждый день встречаю двух своих детей и каждый день вижу этих собак, – говорит одна из родительниц Яна Мусаева. – Они часто находятся и у детского сада. А сегодня были прямо у входа в школу. Сначала они напали на одну девочку, родители закричали, выбежали директор и охранник, а Росгвардейцы занесли ребенка на руках в школу и вызвали скорую, а спустя минут 15 собаки набросились на другую девочку с мамой. Они шли по дорожке, вцепились в девочку и волокли ее по стадиону. На крик матери выбежал мужчина из дома напротив прямо в тапках и опять прибежали росгвардейцы. Собаки разодрали всю одежду и рюкзак девочки и серьезно покусали. Она даже говорить не могла, только шептала: "Ноги…" Это очень страшно".

По информации пресс-службы Росгвардии, экипаж майора Михаила Лялина и капитана Александра Хромова патрулировал ул. Куликова. В 11:45 они услышали крики на территории школы № 66.

"Одного ребенка собаки уже успели покусать, ребята отогнали собак, занесли девочку на руках в школу, оказали первую помощь, обработали раны и вызвали скорую, – говорит сотрудник пресс-службы Росгвардии Инна Кириллова. – Как только они вышли из школы, вновь услышали крики и увидели, как собаки тащат по стадиону еще одну девочку и их пытаются отогнать мама ребенка и житель дома. Ребенка вновь на руках принесли в школу и вновь вызвали скорую. Сейчас здоровью девочек ничего не угрожает, обе отпущены по домам. Одной из них наложили четыре шва".

В пресс-службе ивановской мэрии Известно.ру пояснили, что кинологи получили заявку и выехали на предполагаемое место отлова еще в понедельник, 9 октября, но до сих пор так и не смогли найти и отловить этих собак.

"У собак есть свойство мигрировать, – пояснил начальник отдела информационной политики и взаимодействия со СМИ ивгорадминистрации Юрий Коротков. – Специалисты все пять дней находятся на территории, но не могут поймать собак. По информации кинологов, собаки чипированные, то есть их отлавливали раньше. В приюте остаются только собаки с признаками агрессии, остальных же, по закону, стерилизуют и через 24 дня обязаны вновь выпустить в месте отлова".

По словам директора ивановского городского общественного фонда по спасению животных, проекта "Майский день" Наталии Ивановой, безнадзорных собак на улицах города становится меньше, и большая часть из них – являются хозяйскими или прикармливаются жителями.

"Все выезды кинологи фиксируют на видеозапись, – рассказала Наталия Иванова. – До настоящего времени собаки пока не обнаружены. У нас вызовов много, и мы не можем часами сидеть в засаде или заниматься поисками. По нашим сведениям, только две из этой стаи чипированы, но это не может быть гарантией безопасности для граждан. Их могли чипировать, например, щенками, а теперь они выросли и стали проявлять агрессию".

Нет также и гарантии того, что эти собаки бесхозяйные. По словам кинологов, на Рабочем поселке рыжая дворняжка покусала школьницу, и по видео удалось установить, что собака хозяйская, просто находится на самовыгуле. Она и до сих пор бегает с другими собаками по району.

"И таких примеров – тысячи: когда хозяйские собаки держат в страхе какой-то район, а за их покусы отвечает отдел экологии, а, в конечном итоге, подрядчик по отлову", – говорит Наталия Иванова. Она отмечает, что для наведения порядка нужны работающие законы и установленные правила содержания и ответственности за их неисполнение.

Известно.ру писал о нюансах работы отловщиков и о том, как волонтеры ополчились на один из ивановских приютов для животных.

В 2022 году из 1500 безнадзорных собак в Иванове отловили 400. 

 

Теги: животные происшествия