6 февраля 2023 21:55
Погода
°

"Концлагерь для собак" в Иванове приглашает жалобщиков и волонтеров к конструктивному диалогу

13 декабря 2022 17:55 Николай Мантуров

Сигналы о жестоком обращении с животными не подтвердились

В 2022 году в Ивановской области поймали, стерилизовали и выпустили обратно более 350 бесхозных собак (без учета данных областного центра). Свыше 60 особей отловили на территории Ивановского района специалисты компании "Агроснаб". Недавно компания оказалась в центре скандала: зоозащитники заявили, что в промзоне Иванова появился "концлагерь для собак". В "Агроснаб" выехали с проверками контролирующие органы, а руководство компании заявило о своей открытости и готовности построить конструктивный диалог с жалобщиками и волонтерами.

Корреспондент Известно.ру побывал на месте событий.

"Здесь у нас только временная передержка, ‒ рассказал Известно.ру один из руководителей проекта Максим Ершов. ‒ Агрессивных собак мы отвозим на постоянное содержание в приют в Балахонках, остальных после стерилизации выпускаем в место отлова. У многих наших собак есть свои кураторы ‒ жители деревень, которые подкармливают их, они иногда посещают своих "питомцев" и просят вернуть их, но после операции должно пройти 14 дней, чтобы мы убедились, что с собакой все в порядке и ее можно отпускать. Мы всегда открыты и приглашаем жалобщиков к конструктивному диалогу. Но пока никто так и не пришел".

"Агроснаб" занимается отловом безнадзорных собак в Ивановском районе второй год. В собственности компании находится территория в Балахонках, где обустроен собачий приют с вольерами, будками, медпунктом и местом выгула. Во время объявления карантина по АЧС в районе владельцы вынуждены были искать новое место для приюта и арендовали 100-метровое здание с территорией в 200 кв. м в промзоне Иванова: поставили 10 будок на улице и 20 клеток в помещении для содержания собак в послеоперационный период.

Вопросы к организации возникли после обращения в СМИ зоозащитницы.

"Все началось с того, что 26 ноября отловили двух моих подопечных псов в д. Лесное, ‒ рассказала Известно.ру зоозащитник и общественный зооинспектор Росприроднадзора Марина Куклева. ‒ Я стала их искать и вышла на "Агроснаб". Целую неделю добивалась права посетить своих питомцев и посмотреть на условия содержания, и когда приехала, была в шоке".

По мнению зоозащитницы, компания не имеет права заниматься отловом и не может создать условия для содержания и ухода за животными: собаки, по ее словам, содержатся в тесных клетках, без воды и достаточной еды, ходят под себя, мерзнут. Претензии были и к качеству проводимых медицинских манипуляций (например, к тому, что собаку выпустили с нитками после операции). Эта информация о "концлагере для собак" попала в сеть и была подхвачена коллегами-журналистами.

"У нас есть одна собака ‒ Рик, видно, что пес откормленный, ‒ говорит Максим Ершов, ‒ Волонтер заявила, что это ее собака и грозилась полицией. Но выяснилось, что у собаки другие хозяева: на нас вышла бабушка с внучкой, которые прикормили собачку и считают ее своей, показали фото собаки с детьми и готовы забрать ее по окончании послеоперационного периода. А одной из подопечных собак волонтера мы даже сделали операцию в частной клинике, выявив застарелый перелом лапы".

"Я лично вместе с сотрудниками "Агроснаба" сопровождала собаку в клинику, ее оперировал лучший хирург Иванова, все прошло хорошо", ‒ констатировала Марина Куклева. Но волонтер по-прежнему считает, что место содержания собак "Агроснаба" приютом не является, а значит, фирма не имеет права участвовать в конкурсах по отлову и содержанию безнадзорных животных, осваивая бюджетные деньги.

По информации службы ветеринарии Ивановской области, деятельность по обращению с животными без владельцев в регионе осуществляют пять компаний: "Проект Майский день", "Добрый дом", "Приют для животных "Шуйские хвостики", "Экосервис" и "Агроснаб". Эта деятельность лицензированию не подлежит, и, в принципе, заниматься ей может любое юридическое лицо, готовое выполнить ряд требований. Надзирает за деятельностью компаний региональная служба ветеринарии, а контролируют органы местного самоуправления и прокуратура.

В случае выявления каких-либо нарушений ветслужба выносит руководству организации "предостережения о принятии мер к недопустимости нарушения обязательных требований законодательства РФ в области обращения с животными".

"За нарушение требований закона ("Об ответственном обращении с животными…") владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством РФ, ‒ говорится в ответе на запрос Известно.ру службы ветеринарии. ‒ Однако до настоящего времени в КоАП не внесены статьи для привлечения к ответственности в случае нарушения вышеуказанного закона".

Известно.ру писал, что летом 2021 года природоохранная прокуратура поделилась результатами первой массовой проверки ивановских приютов для животных. Нарушений было выявлено много, и практически у всех.

По информации региональной ветслужбы, наиболее часто встречающиеся недостатки в работе организаций по отлову и содержанию безнадзорных животных: отсутствие выгульных площадок, недоработки в организации ветеринарного пункта, отсутствие кормокухни, дезинфекционных ковриков и так далее. Ни к квалификации специалистов "Агроснаба", ни к условиям и качеству медицинских манипуляций претензий у надзорных органов нет. В 2022 году, напоминают ветеринары, введён мораторий на проведение проверок.

Что касается результатов проверок 2021 года, до суда дошло только одно дело. В марте 2022 года Ленинский районный суд города Иваново удовлетворил иск ивановского межрайонного прокурора об обязании ООО "Экосервис" в течение шести месяцев со дня вступления решения суда в законную силу привести приют для животных, расположенный по адресу: Ивановская область, Ивановский район, в 500 м юго-западнее д. Волжанка, в соответствие с законодательством об ответственном обращении с животными. Прокуратура вместе со службой ветеринарии установили, что содержание животных фактически осуществляется ООО "Экосервис" в пункте передержки. Теперь собственник должен оборудовать ветеринарный пункт с помещением операционной, карантинное помещение, изолятор, стационар, кормокухню, моечно-дезинфекционный блок, места для хранения кормов, подстилочного материала, инвентаря, а также площадку для выгула животных.

По информации администрации Ивановского района, 15 августа 2022 года муниципалитет заключил контракт в размере 1,238 млн рублей на отлов, стерилизацию и выпуск 61 безнадзорной собаки с СПССОПК "Агроснаб".

"На настоящий момент (9 декабря ‒ ред.) произведён отлов 53 особей в населённых пунктах Ивановского района: д. Коляново, с. Ново-Талицы, с. Балахонки, с. Богородское, с. Егорий, д. Куликово, д. Залесье, д. Афанасово, с. Михалёво, с. Беляницы, д. Высоково, д. Калачёво, д. Лесное, с. Чернореченский, ‒ говорится в официальном ответе муниципалитета. ‒ Начальником управления по благоустройству производились выезды на место для содержания отловленных животных при вводе объекта в эксплуатацию в ноябре 2022 года, а также после поступления устной жалобы от общественного инспектора 2 декабря. Доводы о жестоком обращении с животными не нашли своего объективного подтверждения". 

Информация об отловленных животных и их фото, сообщает администрация района, размещается на сайте "Агроснаба", а также на официальном сайте администрации, во вкладке "Ивановский районный приют по содержанию безнадзорных животных".

На 13 декабря, по словам Максима Ершова, контракт по отлову исполнен в полном объеме. Теперь руководство компании намерено устранить нарушения, выявленные надзорными органами: установить дополнительные будки и организовать возможность собакам относительно свободно бегать вне закрытых клеток. Чтобы избежать новых обвинений в том, сотрудники выпускают собак с неснятыми швами, в "Агроснабе" приняли решение больше не использовать рассасывающиеся хирургические нити и отправлять животных на свободу только после полного удаления репродуктивных органов и снятия швов.

Контракты по отлову бродячих собак, по информации службы ветеринарии, в 2022 году заключались всеми муниципалитетами, кроме Палехского и Юрьевецкого районов. На 9 декабря "мероприятия по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск) проведены в отношении 353 особей, указанные мероприятия  продолжаются", отметили в ведомстве. Как пояснили специалисты, в итоговую цифру не входят собаки, за работу с которыми доплачивают муниципалитеты. Кроме того, пока не сдал отчет в ветслужбу и не вошел в статистику город Иваново (мэрия столицы региона недавно отчиталась о том, что за неполный год отловлено около 400 особей).

В 2021 году было сразу несколько громких историй с нападением собак на людей.

Известно.ру писал, что в январе в Кинешме домашний пес на самовыгуле напал на 9-летнего мальчика, отогнать собаку помог друг, в гости к которому и пришел школьник. В феврале росгвардейцы в Иванове по дороге домой у Успенской церкви отбили женщину от бродячих собак и вызвали ей скорую. Свора собак у горбольницы № 3 накинулась на женщину, которая чуть не угодила под автомобиль на проезжей части. Спугнул собак водитель клаксоном.