25 мая 2024 19:35
Погода
°
Погода
18+

Аллея на ул. Мякишева в Иванове прошла общественную приемку

18 октября 2023 17:33 Николай Мантуров

В среду, 18 октября, прошла общественная приемка очередного этапа благоустройства аллеи на ул. Мякишева в Иванове. С жителями встретились представители администрации г. Иванова и Ивгордумы.

Прокладка и благоустройство аллеи планомерно продолжаются на протяжении четырех лет. Сначала жители подключили депутата по округу, а затем дважды получили финансирование проекта, победив в конкурсе проектов по программе "Местные инициативы". Малыми шажками заросшее кустами пространство между домами превратилось в зону неспешных прогулок с дорожками из тротуарной плитки, газонами, лавочками и урнами. Учитывая, что территория аллеи достаточно большая – от 1-й Полевой улицы до ул. Лежневской, – реализовать все задуманное авторами за один год было сложно.

"Четыре года назад жители обратились ко мне как к депутату с просьбой облагородить заросшую кустами и аварийными деревьями территорию между домами по ул. Мякишева, – рассказала зампред Ивгордумы Галина Бочкова. – Первым делом мы наметили пешеходную зону, провели освещение и постепенно начали приводить аллею в порядок. Жители активно помогали, а потом обратились ко мне с просьбой помочь сделать проект для участия в конкурсе "Местные инициативы". Но и в этом году полностью завершить задуманное нам не удалось. Мы все равно обязательно доведем все до конца".

При реализации первого этапа кроме 900 000 рублей из регионального бюджета на этот объект, город выделил дополнительно 600 000 рублей, еще около 800 000 по решению главы города Владимира Шарыпова предусмотрели на установку уличного освещения. В конце прошлого года на аллее появились девять стальных опор с современными светодиодными светильниками.

В декабре 2022 года жители вновь подали заявку на конкурс по программе "Местные инициативы". Сейчас аллея Мякишева приросла новыми дорожками из тротуарной плитки и асфальта, появились лавочки и урны, обновился газон. Стоимость работ составила 909 880 рублей.

"Теперь, когда аллея стала практически полноценной зоной отдыха, мне кажется, все равно здесь чего-то не хватает: может быть, стоит подумать об установке каких-то малых архитектурных форм для детей, – говорит Галина Бочкова. – В любом случае, работу с жителями мы продолжим. И еще я буду просить город взять на баланс эту новую общественную территорию, потому что сами жители не справятся ни с уборкой, ни с покосом травы, которые должны проходить регулярно".

Всего в 2023 году в рамках "Местных инициатив" в Иванове было реализовано 30 проектов, некоторые из которых стали поэтапным продолжением преображения общественных территорий. Так в областном центре появились 5 карманных парков, 6 спортивных площадок, 12 детских площадок, 4 дворовые территории, сквер "Суворовский", аллея Мякишева, был выполнен ремонт дороги в ТОС "Старый Хутор".

"Мы ожидаем, что очередной отбор проектов в программу регион объявит в декабре, – цитирует главу города Владимира Шарыпова пресс-служба администрации. – Но уже сейчас специалисты администрации проводят консультации инициативных групп, разъясняют, как грамотно подготовить проекты и заявки на участие в конкурсе". 

Претендовать на участие в программе "Местные инициативы" могут активисты ТОСов, инициативные группы жителей как многоквартирных домов, так и частного сектора. 

"Главное, чтобы проект благоустройства был интересным и полезным горожанам, а со своей стороны город окажет необходимую поддержку в его реализации, в том числе выделением дополнительных средств из городского бюджета", – пообещал градоначальник.

 

 

 

 

 

 

 

Теги: местные инициативы благоустройство