В пятницу, 27 октября, совет директоров Банка России принял решение в очередной раз повысить ключевую ставку, сообщает пресс-служба ЦБР. В этот раз ‒ на 200 б.п., до 15% годовых.
"Текущее инфляционное давление значительно усилилось и складывается выше ожиданий Банка России, ‒ говорится в сообщении. ‒ Устойчивое увеличение внутреннего спроса всё больше превышает возможности расширения производства товаров и услуг. Инфляционные ожидания сохраняются на повышенных уровнях. Высокими остаются темпы роста кредитования. Исходя из новых среднесрочных параметров бюджетной политики, снижение бюджетного стимула в ближайшие годы будет происходить медленнее, чем ожидалось ранее".
Конечная цель всех действий регулятора ‒ ограничение масштаба отклонения инфляции вверх от цели и возвращение ее к 4% в 2024 году.
"В среднем за III квартал рост цен с поправкой на сезонность составил 12,1% в пересчете на год (по сравнению с 5,1% в II квартале), ‒ поясняют финансисты. ‒ Аналогичный показатель базовой инфляции увеличился до 9,6% (по сравнению с 5,7% в II квартале). Годовая инфляция, по оценке на 23 октября, повысилась до 6,6% после 6,0% в сентябре".
Согласно обновленному прогнозу Банка России, по итогам 2023 года годовая инфляция сложится в диапазоне 7,0-7,5%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0-4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
По итогам заседания Совета директоров по ключевой ставке 27 октября 2023 года Банк России опубликовал среднесрочный прогноз.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 15 декабря 2023 года.
Ключевая ставка ‒ это минимальный процент, под который Банк России выдает кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты. Соответственно, банки выдают кредиты и принимают депозиты уже под свой процент.
Ключевая ставка является одним из инструментов денежно-кредитной политики, который позволяет Центробанку контролировать инфляцию, а через нее влиять на экономику страны, находя баланс между всеми участниками рынка.
Повышение ключевой ставки влечет повышение ставок по кредитам и депозитам, население снижает траты и стремится копить. Таким образом, инфляция снижается. Главное негативное последствие роста ключевой ставки ‒ проседание экономики.
За четыре последних месяца это четвертое повышение ключевой ставки, которая до этого не повышалась на протяжении года.
В июле ставка выросла с 7,5 до 8,5%, 15 августа ЦБ досрочно повысил ее с 8,5 до 12%, а 15 сентября ‒ до 13%.