18 июля 2024 07:14
Погода
°
Погода
18+

Центробанк повысил ключевую ставку до 13%: кредиты для ивановцев вновь подорожают

15 сентября 2023 17:11 Николай Мантуров

Совет директоров Банка России в пятницу, 15 сентября, принял решение повысить ключевую ставку на 1 процентный пункт (100 б.п.), до 13,00% годовых, сообщает пресс-служба регулятора. С момента последнего повышения прошел ровно месяц. Следующее заседание назначено на 27 октября.

"Инфляционное давление в российской экономике остается высоким, ‒ констатируют финансисты. ‒ Реализовались существенные проинфляционные риски: рост внутреннего спроса, опережающий возможности расширения выпуска, и ослабление рубля в летние месяцы. В этих условиях требуется обеспечить дополнительное ужесточение денежно-кредитных условий для ограничения масштаба отклонения инфляции вверх от цели и ее возвращения к 4% в 2024 году. Возвращение инфляции к цели и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% также предполагают продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике".

По обновленному прогнозу Банка России, по итогам 2023 года годовая инфляция сложится в диапазоне 6,0–7,0%. 

В среднем за последние три месяца рост цен с поправкой на сезонность составил 9,0% в пересчете на год. Аналогичный показатель базовой инфляции увеличился до 8,4%.

С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Вслед за повышением ключевой ставки произошло повышение процентных ставок на кредитно-депозитном рынке. Кредитная активность оставалась высокой отчасти из-за выдачи банками кредитов на ранее одобренных условиях. При этом произошел некоторый переток средств с текущих счетов на срочные депозиты.

Ключевая ставка ‒ это минимальный размер процента, под который коммерческие банки могут взять деньги у Центробанка. Дальше коммерческий банк выдает кредиты людям уже под более высокий процент, то есть делает наценку. Таким образом, ключевая ставка напрямую влияет на величину процентов, под которые банки выдают кредиты и привлекают депозиты. 

По итогам заседания совета директоров по ключевой ставке 15 сентября Банк России опубликовал среднесрочный прогноз

Следующее заседание совета директоров ЦБР по ключевой ставке запланировано на 27 октября 2023 года.

15 августа ЦБР на внеочередном заседании совета директоров поднял ключевую ставку с 8,5% до 12%.

 

Теги: инфляция деньги экономика