21 июня 2024 06:35
Погода
°
Погода
18+

Ивановская полиция зафиксировала рост случаев мошенничеств: топ-10 классических "разводов"

20 ноября 2023 17:14 Николай Мантуров

Прокуратура Ивановской области со ссылкой на данные правоохранительных органов сообщает о резком росте в регионе случаев мошенничества и приводит топ-10 классических схем. 

"Самыми распространенными продолжают оставаться телефонное мошенничество либо мошенничество с использованием различных сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", ‒ говорится в сообщении. ‒ За истекший период 2023 года правоохранительными органами области зарегистрировано 1651 преступление данной категории (в аналогичном периоде прошлого года – 1101)".

Самые распространенные мошеннические схемы:

1. Звонки от родственников, якобы попавших в дорожно-транспортное происшествие. Мошенники на эмоциях выдают себя за сына, внука или другого родственника потенциальной жертвы и просят денег за "отмазывание" его от ответственности за якобы аварию на дороге или за лечение потерпевшего.

2. Звонки "из полиции". Мошенники представляются сотрудниками правоохранительных органов и сообщают о задержании родственника, которого обвиняют в очень серьезном преступлении. Чтобы освободить виновника от ответственности, предлагают заплатить. 

3. Смс-рассылка с вредоносными программами. Мошенник под различными предлогами (просит проголосовать "за племянницу, дочь и пр.", пройти опрос и др.) подсовывает определенные ссылки, по которым нужно перейти, или просит установить приложение на мобильный телефон, которые дают ему доступ к деньгам потерпевшего.

4. Звонки с уведомлением о выигрыше (на радио, в лотерею и др.).

5. Звонки от мнимых сотрудников банка. Мошенник представляется сотрудником банка и сообщает, что якобы денежные средства под угрозой и их нужно перевести на "безопасный" счет.

6. Ошибочный перевод денежных средств. Мошенник сообщает, что ошибся при переводе денежных средств и вынуждает (давя на жалость или используя угрозы) срочно вернуть их по указанному номеру телефона.

7. Интернет-знакомства. Мошенник в ходе диалога в сети "Интернет" сообщает, что хочет приехать для личной встречи, просит денежные средства на билет, визу, страховку и т. п.

8. Предложения легкого заработка в сети интернет. Для работы не требуется ни спецобразование, ни квалификация, ни опыт. Например, мошенники предлагают работу и даже поначалу выплачивают небольшие суммы якобы за продвижение товаров на маркетплейсах. Когда потерпевший желает продолжить и увеличить заработок, "работодатели" усложняют схемы, предлагают "выкуп" товара с условием возврата затраченных денежных средств и сразу исчезают.

9. Обмен либо декларирование денежных средств. Мошенники представляются специалистами финансовых отделов либо социальной службы и сообщают о необходимости декларировать все имеющиеся денежные средства или обменять на "новые" деньги, иначе все сбережения пропадут.

10. Мошенники под видом брокеров (инвестиционное мошенничество) предлагают заработок путем инвестиций в акции и игры на бирже, создают видимость прибыли, предлагают сделать крупные вложения и забирают все деньги.

"Во всех случаях необходимо прекратить общение с незнакомыми лицами, которые любым способом убеждают перевести либо передать денежные средства, обратиться в органы полиции с соответствующим заявлением", ‒ предупреждают в надзорном ведомстве.

 

Теги: мошенники безопасность общество