Депутаты Госдумы РФ сразу в двух чтениях единогласно приняли закон о защите граждан от финансового мошенничества. В частности, вводится "период охлаждения" при выдаче кредита. Это должно ограничить доступ мошенников к заемным средствам сразу после их перечисления: финансовые операции по полученным деньгам будут заблокированы на 4 часа для сумм от 50 000 до 200 000 рублей и на 48 часов при суммах свыше 200 000 рублей. Закон вступит в силу 1 сентября 2025 года.
Первая попытка борьбы с дистанционными мошенниками была предпринята прошлым летом. С 25 июля 2024 года вступил в силу закон, по которому банки обязаны приостанавливать на два дня переводы, если информация о получателе денег содержится в базе данных Банка России о случаях и попытках мошеннических операций. При этом банки должны предупредить клиента при наличии признаков мошеннической операции. Если после этого клиент будет продолжать настаивать на переводе и получателя не окажется в базе данных Банка России, то банк исполнит поручение клиента. Но если сведения о получателе денег окажутся в базе ЦБР, то при повторной попытке клиента после "периода охлаждения" перевести деньги мошенникам, банк препятствовать не будет.
Новеллу прокомментировал для Известно.ру юрист, руководитель центра правовой помощи потребителям финансовых услуг "Моё право" Галактион Кучава.
– Я думаю, радоваться, что не придется платить по кредитам, которые взяли для мошенников, пока преждевременно. У нас уже есть изменения законодательства, которые обязывают банки вернуть деньги, перечисленные со счета клиента без его согласия. Но для этого должн быт соблюден ряд условий (банк обязан вернуть полную сумму украденных средств в течение 30 дней, если банк перевел деньги на счет, который находится в специальной базе Центробанка, если банк не направил гражданину уведомление о совершении перевода без его согласия, если банковская карта была утеряна или ею воспользовались без согласия владельца и он уведомил банк об этих фактах). На деле банки прилагают массу усилий, чтобы доказать, что клиент сам виноват и добровольно передал все сведения и деньги в руки мошенников. Сейчас ввели "период охлаждения": кого-то, возможно, это и спасет, но мошенники могут держать свою жертву в состоянии измененного сознания гораздо дольше, чем два дня (у нас был случай, когда ивановцы целую неделю ходили брать кредиты и перечисляли не один миллион рублей на десятки счетов мошенникам).
Недавно ко мне обратилась бабушка, инвалид 2 группы. Ей позвонили мошенники, сначала она им перевела свои 100 000 рублей, а потом взяла кредит и перевела еще 700 000. При этом, соцработник ее предупреждала, что это мошенники, – не послушала. Бабушку обрабатывали более 12 часов, причем жертва, пока находилась в банке на протяжении двух часов, была на постоянной связи по телефону с мошенниками. И ей все равно оформили кредит. А когда мы запросили записи с камер видеонаблюдения в зале, все они оказались именно в это время нерабочими из-за технического сбоя… Был случай, когда женщина в банке совершила 42 операции по переводу денег мошенникам в банкомате (снимала и тут же отправляла деньги) на глазах сотрудника. И только на 42-ой операции он подошел и спросил, что она делает.
Конечно же, любая инициатива, направленная на борьбу с мошенничеством, правильная. И нет какого-то одного универсального способа, который бы оградил раз и навсегда граждан от мошенников. На сегодняшний момент законодательная инициатива не учитывает всех возможных мошеннических схем. Практика показывает, что мошенники очень быстро находят новые изощренные методы отъема денег у населения. А государство ограничено бюрократическими мерами, в том числе, долгим временем вступления в силу законодательных поправок.
Я думаю, будет некий чек-лист для банков, по которым они должны будут проверить заемщика. Но если мошенники не остановятся, а граждане повально начнут эти кредиты под бешенные проценты отменять, поняв, что это мошеннические схемы, банки разорятся. Поэтому банки держат целый штат юристов и камеры наблюдения в нужное время "не работают".
Известно, что дистанционные мошенники в 2024 году лишили ивановцев почти миллиарда рублей.
Новая схема развода коснулась и работодателей. Практически безотказно работают схемы со звонками от госорганов с просьбой записаться на прием или лжеюристами, которые готовы выбить компенсацию, положенную "по новому законодательству". Именно так кохомчанка лишилась доступа к личному кабинету на госуслугах.
Следком предупредил, что мошенники научились подменять свои номера названиями силовых ведомств.
Пенсионерка из Комсомольского района сумела через суд вернуть похищенные мошенниками деньги.
Несговорчивую пенсионерку из Шуи мошенники обрабатывали целую неделю и все-таки добились от нее перевода 770 000 рублей.
В 2024 году депутаты Госдумы разрешили гражданам устанавливать самозапрет на кредиты. Любой человек сможет обезопасить себя от ситуации, когда мошенники оформляют на его имя кредит, и добровольно отказаться от возможности заключать договоры кредита или займа. Достаточно заполнить шаблонное заявление, выбрав желаемые условия запрета через Госуслуги или в МФЦ. Снять запрет можно также по заявлению. Услугой можно воспользоваться бесплатно неограниченное количество раз.