22 апреля 2024 08:38
Погода
°
Погода
18+

В 2023 году в Ивановской области 301 многодетная мать вышла на пенсию досрочно

24 ноября 2023 10:59 Ирина Берегова

В этом году отделение Соцфонда по Ивановской области досрочно назначило страховые пенсии по старости 301 многодетной маме, об этом сообщает сайт ведомства.

"В Ивановской области досрочную пенсию за воспитание детей получают 1665 женщин. В этом году отделение Социального фонда по Ивановской области досрочно назначило страховые пенсии по старости 301 многодетной маме, 27 из которых – с пятью и более детьми, 38 – с четырьмя и 236 – с тремя детьми", – говорится в сообщении.

Досрочный выход на пенсию для многодетных матерей – одна из мер господдержки материнства и детства в России. Женщины, воспитывающие детей, имеют право на различные выплаты по линии отделения СФР.

Также для мам предусмотрены и пенсионные льготы. В частности, женщины, воспитавшие нескольких детей до восьмилетнего возраста, имеют право на досрочную пенсию. Для этого у них должно быть не менее 15 лет страхового стажа и 25,8 пенсионного коэффициента. В страховой стаж включаются в том числе и периоды ухода за детьми до полутора лет (но не более шести лет в общей сложности). За полтора года ухода за первым ребенком начисляется 2,7 коэффициента, за вторым  – 5,4, за третьим и четвертым ребенком – 8,1.

"Женщины с тремя детьми могут выйти на пенсию в 57 лет, с четырьмя – в 56. Женщины, родившие пятерых детей, могут уйти на заслуженный отдых в 50 лет. Право на досрочную страховую пенсию по старости в полной мере распространяется и на мам, которые воспитывают усыновленных детей", – цитирует пресс-служба  управляющего ивановского Соцфонда Михаила Болдина.

Известно.ру писал, что в Ивановской области три многодетные матери получили региональные награды. 

Теги: соцфонд дети социальные выплаты