21 февраля 2024 18:06
Погода
°
Погода
18+

В "Луковом тереме" в Лухе поселился Лука Лукич

24 ноября 2023 09:30 Наталья Быстрянская

В интерактивном музее в Лухе "Луковый терем" появился новый "житель" – дедушка Лука Лукич, который уютно обосновался на местной печке. Его создали работники терема и в будущем планируют "подселить" к дедушке бабушку Лукерью. Об этом сообщает администрация музея в "ВКонтакте".

Как рассказала Известно.ру хозяйка "Лукового терема" Ирина Симакова, идея-пожелание поселить на печке в музее дедушку возникла у главы администрации Лухского района Николая Смурова, работники терема ее подхватили. Дедушка "родился" за два дня. Он набит синтепоном и одет в льняную рубашку-косоворотку, которую раньше передали в музей. Ее изготовили в Лухе и расшили местные умелицы. На ногах у деда валенки, они раньше без дела стояли на печке, но создатели нового жителя планируют в дальнейшем его переобуть в другие, более подходящие для старичка, подшитые.

Луке Лукичу от роду только неделя, но он уже вдохновил работников музея на создание для него бабушки Лукерьи, которая, возможно, присядет отдохнуть рядом с ним на печку или украсит кухню в тереме. Над тем, какое имя дать дедушке, авторы думали недолго – оно должно было быть связано с местным брендом – лухским луком.

"Мы надеемся, что дедушка, которого мы сотворили, станет неким символом музея, принесет ему удачу, повысит урожай на нашем луковом огороде и,  конечно, привлечет к нам новых посетителей", – призналась хозяйка терема.

Известно.ру писал, что в "Луковом тереме" "поселились" старинные наличники из местных деревень.

Теги: музеи туризм культура