20 июня 2024 03:21
Погода
°
Погода
18+

Станислав Воскресенский: образовательный центр в БИМе в Иванове должен стать лучшим по нескольким технологиям

28 ноября 2023 17:11 Виктория Гущина

Губернатор Станислав Воскресенский рассказал о развитии образования Ивановской области и создании научно-образовательного центра в комплексе зданий Большой Ивановской мануфактуры на III Конгрессе молодых ученых на федеральной территории "Сириус". Конгресс проходит с 28 по 30 ноября.

"Мы поставили себе задачу усилить исследования, а значит, создать нового качества экономику знаний в городе Иваново и в регионе в целом. Сейчас вместе с Минобрнауки мы выбираем технологии, на которые надо сделать ставку. <...> По трем-четырем технологиям мы должны быть лучшими в стране. <...> Мы должны взять именно те технологии, где мы лучшие. Сегодня мы "сердце" российской легкой промышленности. Часть этих технологий, безусловно, будут связаны с этим", – сказал Воскресенский.

 

Идею реконструкции БИМа обсуждали во время визита Владимира Путина в Иваново в марте 2020 года – президент России тогда поддержал губернатора Станислава Воскресенского и попросил подключиться к реализации проекта ВЭБ.РФ.

В 2023 году началось проектирование кампуса, а в 2025 году начнется строительство.

Большая Ивановская мануфактура – это текстильное производство в центре Иванова, которое работало с 1751 по 2008 год. Последние 15 лет корпуса фабрики пустуют и разрушаются. В обновленных помещениях фабрики будут располагаться лаборатории, помещения для совместной работы студентов, преподавателей и молодых ученых, общежития, библиотеки и т.д. Рядом с БИМом строители возведут новый жилой квартал. На территории культурно-образовательного пространства также появятся зоны для спорта и отдыха. 

"Работа, на которой сейчас сосредоточены наши вузы – это поиск индустриальных партнеров для каждого из вузов. Кадры для "Росатома", "Интер РАО", "Россетей", "Т Плюс" и других компаний выпускают два-три вуза, в том числе и Ивановский энергетический университет. Усиление работы не только в образовательных программах, но и в исследованиях с ведущим индустриальным партнером – то, на чем сейчас сосредоточены наши ректоры" – рассказал губернатор.

Направлениями ивановского культурно-образовательного пространства на БИМе станут урбанистика малых городов, дизайн и новые материалы в текстильной промышленности, медицине и энергетике и другие.

На III Конгрессе молодых ученых в "Сириусе" губернатор также рассказал об образовательном центре "Солярис" и проекте молодых ивановских ученых "СЛОН".

Известно.ру писал, что в 2022 году вузы и НИИ Иванова объединились в консорциум. В результате совместной работы Ивановские государственный и политехнический университеты открыли магистерские программы по урбанистике в 2023 году.

Теги: Станислав Воскресенский образование наука