22 февраля 2024 09:46
Погода
°
Погода
18+

Ивановский интердом будет задействован в работе межвузовского кампуса на БИМе

29 ноября 2023 15:36 Виктория Гущина

Ивановский интердом им. Стасовой будет частью межвузовского кампуса, рассказал губернатор Станислав Воскресенский на III Конгрессе молодых ученых в "Сириусе". Иностранные абитуриенты перед поступлением в кампус смогут укрепить знания русского или английского языка в интердоме.

"У нас есть договоренность и с министром образования, и с министром просвещения, что интердом станет элементом кампуса. После 90-х годов, к сожалению, эта интернациональность была утеряна. В последние два года мы это восстанавливаем. <...> Наша идея в том, что дети из дружественных стран будут приезжать и проходить финальное образование (изучение русского или английского языка) в интердоме, и дальше поступают либо к нам, в наши вузы, и живут в нашем межвузовском кампусе, либо едут в вузы других городов", – сказал Воскресенский.

Интердом работает в Иванове с 1 мая 1933 года. По информации ивановского архива, это первый и единственный в мире интернациональный детский дом, созданный по инициативе председателя Международной организации помощи борцам революции СССР Елены Стасовой. 7 июня 1933 года в интердом прибыла первая группа из 140 детей зарубежных революционеров и политических эмигрантов. 

"Это пример очень мудрого и точного решения по поводу использования мягкой силы. Проще говоря, все дети коммунистических элит, включая всех детей Мао Цзэдуна, учились в городе Иваново, в интердоме. Это была специальная школа для иностранных детей из элит дружественных нам стран", – рассказал губернатор.

Строительство межвузовского кампуса в стенах Большой Ивановской мануфактуры начнется в 2025 году. Проектирование культурно-образовательного пространства идет с 2023 года. В обновленных помещениях фабрики будут располагаться лаборатории, помещения для совместной работы студентов, преподавателей и молодых ученых, общежития, библиотеки и т.д. Рядом с БИМом строители возведут новый жилой квартал. На территории культурно-образовательного пространства также появятся зоны для спорта и отдыха. 

Станислав Воскресенский рассказал, что цель работы кампуса – сделать высшее образование Ивановской области лучшим в России по нескольким направлениям.

"У нас есть определенные направления, которыми мы гордимся: и по линии химико-технологического университета, и института химии растворов Российской академии наук, и энергетического университета. Мы такие направления сейчас вместе с коллегами из ученого сообщества, министерства образования вырабатываем", – уточнил Воскресенский.

По словам губернатора, плюсом для иностранных студентов, которые будут учиться в межвузовском кампусе Ивановской области, станет развитая дорожно-транспортная сеть.

"С точки зрения транспортной инфраструктуры нам за пять лет кое-что удалось сделать: мы целиком наладили транспортное сообщение со всеми ведущими экономическими центрами. Скоростные поезда [ходят] и до Нижнего, и до Москвы, запущено регулярное авиасообщение до Питера, до Сочи, поэтому здесь вопросов их передвижения нет. А с точки зрения дорожной региональной опорной сети, у нас один из лучших показателей в стране – 97% региональных дорог в нормальном состоянии", – рассказал Воскресенский.

III Конгресс молодых ученых проходит на федеральной территории "Сириус" с 28 по 30 ноября. Губернатор Станислав Воскресенский рассказал о работе центра для одаренных детей "Солярис" и создании межвузовского кампуса в здании Большой Ивановской мануфактуры. 

 

 

Теги: Станислав Воскресенский образование