22 февраля 2024 09:56
Погода
°
Погода
18+

В Иванове обновленный проект маршрутной сети обсудили с общественным советом города и ТОСами

1 декабря 2023 19:02 Иван Тимофеев

В Иванове состоялся очередной раунд обсуждения обновленного проекта маршрутной сети городского транспорта.

Представители регионального департамента дорожного хозяйства и транспорта представили предполагаемые изменения Общественному совету областного центра и ТОСам.

По словам главы профильного департамента Дмитрия Вавринчука, на сегодняшний день пассажиры получают некачественную услугу, поскольку большинство курсирующих по городу автобусов - малой вместимости и в часы пик перегружены. Они долго собирают пассажиров на остановках, из-за чего нарушается график движения. «Маршруты задублированы, нет возможности уехать в вечернее время. Основная цель новой маршрутной сети – решение этих проблемы, а также обеспечение транспортным сообщением тех микрорайонов города, где ранее оно отсутствовало», - сказал Дмитрий Вавринчук.

Как уже сообщалось, в проекте предлагается 17 маршрутов сохраненить без изменений, 16 маршрутов улучшить и 18 маршрутов изменить.

Присутствующие поинтересовались, почему некоторые привычные маршруты из проекта пропали, и справится ли с потоком пассажиров меньшее количество транспорта.

Как подчеркнул Дмитрий Вавринчук, на новую сеть нужно смотреть в комплексе.

«Вместимость автобусов станет на 30% больше по сравнению с действующей сетью. Разработано ритмичное расписание, и интервал движения будет четко соблюдаться. Регулировать эти вопросы позволит переход на контрактную систему. Перевозчик будет заинтересован выполнить свою работу, потому что оплата последует за качественно оказанную услугу, а не за количество перевезенных пассажиров», - объяснил руководитель ведомства.

Важным новшеством станет возможность бесплатных пересадок с одного маршрута на другой при условии безналичной оплаты проезда. Мэр Иванова Владимир Шарыпов напомнил, что в 80-90 годы прошлого века в городе действовал проездной на автобусы, троллейбусы и трамваи, с помощью которого можно было добраться из одного конца города на другой.

Среди очевидных преимуществ проекта Владимир Шарыпов назвал уменьшение числа маршрутных транспортных средств, что позволит разгрузить улицы областной столицы.

Общественники заметили, что для реализации новой маршрутной сети в городе важно доработать дорожную инфраструктуру: обустроить дополнительные остановки и разворотные кольца. «Эту работу мы уже запланировали», - объяснил мэр. 

Минусом проекта участники разговора назвали и то, что к ночной и утренней «Ласточке» «привязаны» лишь троллейбусы, хотя можно добавить и автобусы. 

Все высказанные в ходе обсуждения замечания и предложения зафиксированы и переданы в дептранс для использования в работе, рассказали в горадминистрации.

Изучить проект маршрутной сети ивановской агломерации и оставить свои предложения к нему можно на специальном ресурсе на сайте департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области. 

Теги: транспорт