21 февраля 2024 12:26
Погода
°
Погода
18+

В Ивановской области вырос объем инвестиций в основной капитал

4 декабря 2023 16:15 Анна Парышева

За 9 месяцев 2023 года в Ивановской области объем инвестиций в основной капитал вырос на 6,8%. По индексу физического объема инвестиций в основной капитал Ивановская область заняла 7-е место в ЦФО и 48-е место в Российской Федерации. Об этом в понедельник, 4 декабря, со ссылкой на Ивановостат сообщает правительство региона.

Как пишет ведомство, на развитие экономики и социальной сферы области организации всех форм собственности за 9 месяцев 2023 года направили более 35,1 млрд рублей инвестиций, что составило 106,8% к соответствующему периоду 2022 года в сопоставимых ценах. 

По индексу физического объема инвестиций в основной капитал Ивановская область заняла 7-е место в ЦФО и 48-е место в РФ. 

"Наибольший удельный вес в общем объеме инвестиций в основной капитал приходился на обрабатывающие производства (23,8%), обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха (23,5%), оптовую и розничную торговлю, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов (12,1%), транспортировку и хранение (7,7%), а также на деятельность в области здравоохранения и социальных услуг (7,4%)", – говорится в сообщении. 

Наибольший прирост инвестиций в основной капитал отмечен в профессиональной и научной деятельности (в 2,4 раза); деятельности в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений (в 1,5 раза); образовании – (в 1,4 раза); деятельности по операциям с недвижимым имуществом (на 30,5%); обеспечении электрической энергией, газом и паром (на 29,6%); оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств и мотоциклов (на 27,4%); транспортировке и хранении (на 16,2%); водоснабжении, водоотведении, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений (на 8,2%). 

"На промышленное производство в целом пришлось 47,3% объема инвестиций по крупным и средним организациям. Основным источником инвестиций в основной капитал являлись собственные средства (65,6%)", – отмечается в информации. 

Высокий рост индекса физического объема инвестиций по сравнению с январем-сентябрем 2022 года отмечен в обрабатывающем производстве по следующим основным видам экономической деятельности: производство прочей неметаллической минеральной продукции (в 45 раз), производство прочих готовых изделий (в 5,2 раза), производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (в 3,3 раза), металлургическое производство, ремонт, монтаж машин и оборудования (в 1,6 раза), производство химических веществ и химических продуктов (на 42,5%), производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки (на 27,2%), производство текстильных изделий (на 17,7%). 

Ранее Известно.ру писал, что Ивановская область вошла в число регионов, успешно внедривших единый инвестиционный стандарт.

 

Теги: инвестиции экономика