25 февраля 2024 22:04
Погода
°
Погода
18+

Ивановские аграрии впервые отправили зерно на экспорт

7 декабря 2023 19:24 Ксения Кабанова

Впервые в истории сельхозтоваропроизводитель из Ивановской области – компания "Грейнрус Агро" из Кинешемского района отправила зерно на экспорт, сообщает областное правительство по итогам ежегодной встречи губернатора Станислава Воскресенского с жителями области.

На встрече руководитель компании "Грейнрус Агро" Евгений Круглов рассказал об урожае этого года и планах по расширению сельхозпроизводства. В 2023 году в хозяйстве собрали 16 000 т зернобобовых культур со средней урожайностью 42 центнера с гектара и 2500 т рапса с урожайностью 35 центнеров с гектара. "Начали экспорт зернобобовых культур, на сегодняшний день на зарубежные рынки  уже отправлено 17 000 т зерна. Сейчас в севообороте порядка 4500 гектаров земли. В планах - увеличить посевные площади до 11,5 000 гектаров. Для этого планируем ежегодно вводить в севооборот одну тысячу гектаров, в том числе за счет раскорчевки заброшенных земель сельхозназначения», - рассказал Евгений Круглов.

Компания "Грейнрус Агро" - лидер Ивановской области по сбору масличных культур и занимает второе место по производству зерна.

На встрече с жителями Станислав Воскресенский поблагодарил всех работников агропромышленного комплекса за труд: "Труд сложный, а результаты очень достойные. В этом году собрали рекордный за 25 лет урожай зерна. Низкий поклон селянам за это. За пять лет почти 30 000 гектаров земли вернули в оборот. Можем больше, думаю, если постараемся, то за пять лет введем 100 000 гектаров". В этом году аграрии Ивановской области собрали почти 189 000 т зерна, в некоторых хозяйствах урожайность зерновых уже сравнялась с южными регионами. За пять лет производство продукции сельского хозяйства в регионе выросло почти на четверть.