21 февраля 2024 11:34
Погода
°
Погода
18+

Жители Ивановской области обсудили с губернатором развитие транспорта, предприятий, спорта и инфраструктуры в малых городах

6 декабря 2023 21:19 Виктория Гущина

В среду, 6 декабря, в ивановском образовательном центре "Солярис" прошла традиционная итоговая встреча губернатора Станислава Воскресенского с жителями региона. Участники обсудили развитие транспорта, предприятий, спорта и условий жизни в малых городах. 

В разговоре участвовали 300 жителей городов Ивановской области. 

"Мы традиционно такие встречи проводим, подводим итоги, говорим о проблемах. Часто в ходе таких встреч думаем, как эти проблемы решать", – сказал Станислав Воскресенский.

 

Транспорт

Обновление общественного транспорта в Иванове начнется в 2024 году. Для города закупили 24 автобуса большой вместимости. Они начнут ездить по маршрутам весной. 

"Два года мы обсуждаем изменение маршрутной сети, я думаю, что это касается каждого. Более 8 000 комментариев поступило за это время, практически все учтены. Я исхожу из того и на это ориентирую транспортников, – она должна быть максимально близка к той, которая уже есть. Люди уже привыкли. Но, с другой стороны, так, как сейчас, не годится. Эти все гонки маршрутов надо заканчивать, должна быть нормальная современная транспортная система, которая в большинстве динамично развивающихся городов есть. Должно быть все комфортно, понятно, должны быть другого класса автобусы", – сказал Станислав Воскресенский.

Вместе с общественным транспортом обновится и маршрутная сеть. В 2021 году компания OTS Lab представила на обсуждение жителям облцентра новую схему движения автобусов. Ивановцы продолжают вносить предложения онлайн и на личных встречах с представителями дептранса. Жители могут изучить схему и оставить предложения на сайте ивановскийтранспорт.рф.

Замена маршруток на комфортабельные автобусы должна была начаться в 2022 году, но встала на паузу из-за проблем с поставками из-за рубежа.

 

Авиаперевозки

Аэропорт "Иваново" в 2023 году установил абсолютный рекорд по перевозкам, рассказал Станислав Воскресенский.

"Сегодня приземлится 100 000-й пассажир аэропорта "Иваново". Это рекорд с момента развала Советского Союза. У нас никогда не было такого пассажиропотока. Важно, чтобы люди имели возможность путешествовать, к нам в Иваново прилетать. Знаю, что в советские времена наш аэропорт перевозил и сотни тысяч пассажиров, мы потихоньку этот вопрос восстанавливаем", – отметил глава региона.

В этом году Ивановский аэропорт открыл новое направление в Минеральные Воды.

 

Демография

В Ивановской области за пять лет число многодетных семей увеличилось на треть. Сейчас в регионе уже почти 10 000 семей, воспитывающих трех и более детей. 

Многодетная мама Екатерина отметила, что сегодня в регионе действует много мер поддержки для семей с детьми – единовременная выплата в 50 000 рублей, бесплатный проезд, питание в школе, посещение музеев и театров, появились новые детские площадки и т.д. Она поблагодарила главу региона за поддержку многодетных.

Станислав Воскресенский отметил, что в Ивановской области действительно "не очень хорошо с демографией", как и в других регионах, но есть и хорошие новости – за последние пять лет в Ивановской области на треть выросло число многодетных семей, сейчас это 9991 семья. Это стало возможным благодаря поддержке Президента РФ и действующим в области региональным мерам. 

 

Поддержка семей военнослужащих

Станислав Воскресенский поручит ивановскому фонду "Защитники Отечества" организовать поездку на выставку "Россия" для детей участников СВО. Помочь посетить выставку губернатора попросила студентка ивановского филиала РАНХиГС Анастасия.

"Мощная выставка. Она о том, как изменилась наша страна. Думаю, что мы отдельно организуем [поездку на выставку] для детей участников военной спецоперации. Поручу это фонду "Защитники Отечества", – сказал Станислав Воскресенский.

На выставке "Россия" пройдут дни регионов. День Ивановской области – 10 января, напомнил губернатор. Выставка открылась на ВДНХ в Москве 4 ноября и будет работать до 12 апреля. Среди главных достижений Ивановской области последних лет – развитие железнодорожной сети "Орланов", железнодорожный вокзал, благоустройство набережных в городах на Волге, успехи в легкой промышленности, фестиваль "Русское Рождество", центр "Солярис".

Папа Анастасии участвует в специальной военной операции. Анастасия воспользовалась одной из мер поддержки семей участников СВО – бесплатным сертификатом на обучение в вузе Ивановской области. Губернатор напомнил, что в регионе работают еще несколько мер поддержки участников СВО.

 

Строительство спортивных объектов

Подрядчик провел отопление во Дворец водных видов спорта в Иванове, рабочие приступили к внутренней отделке помещений.

"На днях полностью закрыт контур, подведено тепло. Сейчас начинается самая сложная часть – отделка, оборудование. <...> Здесь надо идти спокойно, в графике. Объект серьезный – не только нашим детям даст возможность заниматься, но и даст возможность раскрутить наш город как центр плавания”, – сказал Воскресенский.

Подготовка Дворца водных видов спорта к пуску отопления началась осенью 2023 года.

Строительство Дворца водных видов спорта идет по поручению президента России Владимира Путина. Во время его визита в Ивановскую область в марте 2020 года жительницы города Иваново попросили главу государства оказать содействие в строительстве спорткомплекса. Работы начались весной 2022 года рядом с набережной Уводи.

В двухэтажном спорткомплексе разместятся 50-метровый бассейн олимпийского формата на 10 дорожек и 25-метровый бассейн на шесть дорожек. В них будут заниматься взрослые спортсмены. Для детей предусмотрен 12-метровый бассейн. Также будут работать зал "сухого" плавания, сауна, тренажерный и хореографический залы, детская игровая комната, медицинский и массажный кабинеты, тренерские и кафе. 

 

Микроэлектроника

Шуйский завод "Аквариус" работает над запуском дополнительных мощностей по производству микросхем.

Работница завода Ольга Патрикеева поблагодарила губернатора за внимание областных властей к городу на Тезе. "Радует мысль, что мы можем достойно зарабатывать там, где родились", – сказала Ольга Патрикеева.

"Предприятие стоит на ногах. Микроэлектроника у нас в напряженном состоянии в стране. Мы с вашим руководством совместно занимаемся интересным мероприятием. Речь идет о дополнительных мощностях по производству микросхем. Это даст импульс развитию и Шуи, и предприятия", – сказал Станислав Воскресенский.

"Аквариус" – один из крупнейших IT-производителей России. Заводы "Аквариуса" находятся в Шуе и Твери. Компания производит персональные компьютеры, ноутбуки, моноблоки, планшеты, информационные терминалы, системы хранения данных, серверы, телекоммуникационное оборудование, системы тахографического контроля и т. д. ГК участвует в коммерческих и государственных тендерах на закупки оборудования и работает на высококонкурентном рынке. Шуйский завод выпускает более миллиона изделий в год.

Ранее Станислав Воскресенский отмечал лидерство Ивановской области в развитии микроэлектроники.

 

Переработка молока 

Бывший завод "Ивмолокопродукт" увеличит производство молочных продуктов вдвое. Базовый план нового собственника “РумелкоАгро” – перерабатывать от 200 тонн молока в сутки. 

"Инвестор, который приобрел завод, – уроженец города Иваново. Планы большие по этому предприятию. Они точно выходят на удвоение. На пике "Ивмолокопродукт" в прошлые годы перерабатывал 100 тонн молока в сутки. Там базовый план – от 200 тонн", – сказал Станислав Воскресенский.

Как писал Известно.ру, завод "Ивмолокопродукт" закрылся в ноябре 2021 года из-за роста закупочной стоимости молока, снижения спроса на продукцию и увеличения стоимости упаковки. Предприятие работало в Иванове с 1929 года и выпускало более 270 наименований молочной продукции – молоко, кефир, сметану, ряженку, творог и йогурты.

Губернатор Станислав Воскресенский обещал восстановить работу производства. 

Осенью 2023 года российский миллиардер, лидер списка Forbes-2022 Владимир Лисин купил бывший завод "Ивмолокопродукт", чтобы возобновить выпуск продукции. В здании будет работать компания "РумелкоАгро" холдинга Владимира Лисина "Румелко".

Открыть производство в Ивановской области бизнесмену предложил губернатор Станислав Воскресенский. Руководство "РумелкоАгро" планирует взять на работу бывших сотрудников "Ивмолокопродукта".

Владимир Лисин провел детство в Иванове.

 

Освещение улиц

В следующем году список самых светлых городов Ивановской области пополнится: проект "Светлый город" придет во все малые города региона. 

"Мы начали проект "Светлый город" с областного центра. Более 97% улиц теперь у нас со светом, было меньше двух третей. По показателям по улицам, как говорят нам "Россети", – один из самых светлых городов теперь Иваново. В этом году Кинешму и Шую сделали. В следующем пойдем по всем столицам муниципальных районов", – подчеркнул Станислав Воскресенский.

Известно.ру ранее писал, что уровень освещения Шуи впервые достиг 95%. Энергетики впервые провели свет на 86 улиц. В Кинешме энергетики построили 104 километров сетей. В Иванове за два года освещение впервые появилось на 500 улицах, построено 186 км линий уличного освещения.

 

Решение проблем дольщиков

После восстановления прав 466 участников долевого строительства в Ивановской области будет решена проблема с обманутыми дольщиками.

"У нас на момент октября 2017 года было 2760 договоров долевого участия, которых обманули. Сейчас осталось 466. Мы достроили три дома в этом году, включая "Зеленую Рощу". Сейчас работает стройконтроль. Как только завершат, надеюсь, вам уже вручат ключи. Не успокоюсь, пока не узнаю, что у всех ключи есть. По 32 договорам будут выплаты. Это не "Зеленой Рощи" касается. Ждем решения федерального фонда. После этого страницу переворачиваем, у нас будет ноль дольщиков", – отметил Станислав Воскресенский.

Власти добились достройки домов недобросовестных застройщиков: дома № 5 по ул. Володиной, двух корпусов дома № 213 на ул. Лежневской жилищного комплекса "Зеленая роща", дом на пересечении ул. Менделеева и Красных Зорь; дом № 22 по ул. Зверева.

Число обманутых дольщиков в Ивановской области за несколько лет снизилось в три с половиной раза (с 2760 до 792), докладывал губернатор Станислав Воскресенский Владимиру Путину летом 2021 г. А за последние два года ‒ еще почти вдвое (до 461 дольщика). К 2024 году Минстрой планирует ликвидировать все долгострои России.

 

Благоустройство 

Легендарный парк Иванова "Красная Талка" начнут преображать в 2024 году. 

С инициативой восстановления парка "Красная Талка" к главе региона обратилась от имени жителей города председатель совета ветеранов Ивановского меланжевого комбината Валентина Кулдошина, которая ранее стала инициатором присвоения Иванову звания "Города трудовой доблести".

Она отметила: печально наблюдать, что знаковое для города место, красивый парк заброшен и зарастает травой.

"Мы действительно начали преображение городов с центров. Но нужно менять жизнь и на окраинах, там должно быть комфортно жить, проводить время. Центр центром, мы с него начали, но на окраинах, в основном, люди и живут", – отметил Станислав Воскресенский.

Он подчеркнул, что парк "Красная Талка" – это историческое, знаковое место. "Парк потрясающий. Он, конечно, сейчас зарос и пришел в упадок, но я уверен, что мы можем сделать здесь один из красивейших парков страны. Предлагаю на нем сосредоточиться в следующем году и привести в порядок "Красную Талку" – значимое для города место", – сказал Станислав Воскресенский. Глава региона добавил, что главное – сохранить исторический дух парка.

 

Дорожная инфраструктура

На родниковском кольце трассы Иваново - Кинешма появятся буквы "Родники", сообщил губернатор Станислав Воскресенский. Благоустройство кругового перекрестка пройдет в следующем году.

Вопрос об установке инсталляции задал житель Родников Николай Сафронов.

"Это планируется. В следующем году сделаем", - сказал Воскресенский. 

Дорожники построили круговую развязку на трассе в 2021 году: расширили проезжую часть, построили островки безопасности, поставили камеры фотофиксации и видеонаблюдения, смонтировали освещение. 

 

На официальном сайте правительства Ивановской области опубликована стенограмма встречи.

Теги: дороги транспорт благоустройство производство общество