29 мая 2024 11:54
Погода
°
Погода
18+

Многодетные семьи Ивановской области смогут получить компенсацию за земельный участок

14 декабря 2023 12:54 Николай Мантуров

Прокурор Ивановской области Андрей Жугин внес на обсуждение депутатов областной думы законопроект, дополняющий региональный закон о бесплатном предоставлении земельных участков в собственность гражданам Российской Федерации. Речь идет о единовременной денежной выплате многодетным семьям, которые приобрели земельный участок за свой счет и готовы на исключение из очереди нуждающихся. Депутаты на внеочередном заседании думы инициативу прокурора поддержали единогласно.

По словам начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры Эльвиры Насыровой, в регионе существует проблема с обеспечением многодетных семей земельными участками с соответствующей инфраструктурой (инженерными сетями и транспортной доступностью).

"На очереди в Ивановской области стоят более 5500 многодетных семей, ‒ рассказала спикер. ‒ В Иванове ‒ 2651 семья. При этом областной центр сформировал 552 участка. Вместе с тем закон не предусматривает альтернативных мер социальной поддержки многодетных семей взамен предоставления им земельного участка".

Чтобы многодетные семьи имели возможность самостоятельно приобретать земельные участки под жилищное строительство, предлагается предоставлять им единовременную денежную компенсационную выплату. По расчетам надзорников, средняя стоимость участка под ИЖС площадью от 6 до 15 соток в регионе ‒ 175 000 рублей. Исходя из того, что в Ивановской области около 140 многодетных семей в течение текущего и следующего года готовы приобрести землю для улучшения жилищных условий, потребность в бюджетных средствах на реализацию закона составит 24,529 млн рублей.

Депутаты с энтузиазмом восприняли инициативу прокурора и единогласно за нее проголосовали.

"Это будет прорыв, ‒ сообщила депутат Ирина Сидорина. ‒ Сейчас участки выделяются через сложную процедуру торгов, и, как правило, находятся на отшибе. А теперь семьи смогут купить землю там, где их устраивает, и получить компенсацию".

Известно.ру писал, что, по итогам опроса соцзащиты, многодетные семьи мало знают о таких мерах социальной поддержки, как бесплатное посещение театров Ивановской области (24,5%), награждение почетным дипломом многодетной матери Ивановской области (5,9%). 

До 2024 года многодетные семьи могут получить 450 000 рублей на погашение ипотеки.

1 июня 2023 года Станислав Воскресенский продлил в Ивановской области срок статуса многодетной семьи после совершеннолетия старшего ребенка. А в 2021 году губернатор отменил транспортный налог на одну машину мощностью до 250 лошадиных сил для многодетных малоимущих семей.

По информации департамента соцзащиты, за последние 10 лет количество многодетных семей увеличилось на 49%: с 4400 до 9000.

 

 

Теги: многодетные областная дума меры поддержки