18 мая 2024 03:13
Погода
°
Погода
18+

Ивановский соцфонд учит студентов думать о будущей пенсии

19 декабря 2023 11:13 Ирина Берегова

Ивановское отделение соцфонда решило научить студентов думать о будущем и провело урок пенсионной грамотности для первокурсников Ивановского филиала РЭУ им. Плеханова. Об этом сообщил сайт соцфонда. 

"В Ивановском филиале РЭУ им. Г.В. Плеханова прошел урок пенсионной грамотности для первокурсников. Специалист ивановского Отделения СФР Ирина Колесникова рассказала студентам, как устроена пенсионная система России, из каких составляющих складывается пенсия, что такое пенсионные коэффициенты, какие существуют виды пенсии", -  говорится в сообщении.

Пенсии назначаются в связи с определенными обстоятельствами: при достижении пенсионного возраста (это — пенсия по старости), в связи с инвалидностью (пенсия по инвалидности) и в связи с потерей кормильца. Все три вида пенсий могут быть страховыми либо социальными. Страховая пенсия по старости назначается, если у человека есть необходимые стаж и количество пенсионных коэффициентов. Страховая пенсия по инвалидности или по потере кормильца назначается, если у человека был хотя бы один день стажа. Если же человек никогда официально не работал или работал очень непродолжительное время, то в этом случае ему будет назначена социальная пенсия по старости, но на пять лет позднее. Социальная пенсия по инвалидности или по случаю потери кормильца назначается, если человек (либо кормилец) никогда не работал.

Соцфонд советует, что надо делать, чтобы пенсия была больше. Главные факторы, влияющие на размер пенсии, - это стаж и зарплата. Выбирать следует только официальное трудоустройство и полностью белую зарплату. Чем дольше человек работает и чем больше его зарплата, тем выше будет пенсия. Тем не менее, бывают в жизни периоды, когда человек не может работать. Например, служба в армии, уход за ребенком до полутора лет или уход за пожилым человеком. Такие периоды тоже влияют на будущую пенсию, так как за это время человеку начисляются пенсионные коэффициенты. В дальнейшем они добавятся к заработанным и будут учитываться при назначении пенсии.

"Посмотреть, какой у вас стаж и сколько пенсионных коэффициентов, можно с помощью электронных сервисов Социального фонда России на портале госуслуг", — добавила Ирина Колесникова.

Уроки пенсионной грамотности проходят в школах, высших и средних специальных учебных заведениях по всей России. Цель - повышение уровня знаний учащейся молодежи о правилах формирования пенсии и возможностях ее увеличения, пишет соцфонд.

Известно.ру писал, что в 2023 году Ивановский соцфонд выдал инвалидам 1896 электронных талонов на проезд в санатории.

 

 
 
 

Теги: пенсии образование общество