24 июля 2024 02:47
Погода
°
Погода
18+

Ивановские химики выяснили, как улучшить лекарство для переболевших COVID-19

11 января 10:23 Ольга Петрова

Ученые ивановского Института химии растворов РАН исследовали лекарство надолол – препарат, который хорошо помогает как при сердечно-сосудистых патологиях, так и лечит депрессию. Об этом сообщается на сайте ИХР РАН. 

Химики считают, что двойной эффект этих таблеток поможет вылечить последствия коронавируса: переболевшие COVID-19 сталкиваются с обострением хронических сердечно-сосудистых заболеваний, а тяжесть инфекции, неопределенность прогноза, социальная изоляция и эмоциональный стресс часто приводят к развитию депрессии. 

"Ученые ИХР РАН исследовали распределение, растворимость и проницаемость надолола при нескольких температурах. В ходе эксперимента авторы использовали растворы, моделирующие биологические среды желудка, плазмы крови и кишечника", − говорится в сообщении. В итоге химики пришли к выводу, что лучше всего этот препарат растворяется и проникает в кровь при повышенных температурах – до 40 °С. 

Полученные результаты позволят определить, как улучшить надолол: какие дополнительные вещества необходимо вводить в его состав для создания наиболее эффективных систем доставки, а также помогут создавать новые подобные комбинированные препараты для терапии сердечно-сосудистых заболеваний и купирования симптомов тревожных и депрессивных состояний.

Известно.ру писал, что ивановские химики улучшили классический антидепрессант амитриптилин и избавились от его побочных эффектов. 

Теги: лекарства ихр ран химия ученые коронавирус здоровье