18 апреля 2024 04:33
Погода
°
Погода
18+

В Иванове отметили 100-летие со дня рождения почетного гражданина города Владимира Кабаидзе

24 января 16:48 Иван Тимофеев

В среду, 24 января, в читальном зале Государственного архива Ивановской области открылась историко-документальная выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Владимира Павловича Кабаидзе, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР, участника Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., генерального директора Ивановского станкостроительного объединения имени 50-летия СССР, почетного гражданина города Иваново.

Первыми посетителями выставки в день 100-летнего юбилея знаменитого руководителя стали родственники, коллеги, единомышленники нашего соотечественника. Мероприятие прошло по инициативе Ивановской городской думы и городской администрации.
Глава города Иваново Владимир Шарыпов, председатель Ивановской городской думы Александр Кузьмичев, заместитель председателя Ивановской областной думы Александр Фомин поблагодарили всех, кто сохранил память о земляке, и лично поблагодарили руководство архива за прекрасную возможность, предоставленную ивановцам, ознакомиться с историей жизни почетного гражданина нашего города.

Как отметил Александр Станиславович, в день столетия Владимира Кабаидзе в архиве в рамках выставки состоялось объединение новых директоров станкостроительных предприятий города с теми, кто работал еще вместе с Владимиром Павловичем. "В читальном зале архива можно познакомиться с подлинными документами из жизни нашего земляка, поэтому я считаю, что открытие выставки – это дань уважения к памяти Владимира Кабаидзе. На таких людях, на их примере должно воспитываться и будущее поколение жителей города", – подчеркнул председатель Ивгордумы.

"На мой взгляд, главной заслугой Владимира Павловича является то, что он своим примером воспитал целую плеяду руководителей для различных организаций, в том числе для сферы госуправления, – рассказал Владимир Шарыпов. – Вместе с депутатами Ивановской городской думы мы приняли решение об учреждении премии имени Владимира Павловича, которую будем вручать за высокие достижения в хозяйственной и экономической деятельности тем людям, которые налаживают модернизацию производств, открывают новые рабочие места, занимаются импортозамещением, внедряют современные инновации и подходы в свою деятельность".

В экспозиции открывшейся выставки представлены документы из личного фонда В.П. Кабаидзе, хранящегося в Государственном архиве Ивановской области, а также из коллекции фотодокументов архива и фонда предприятия, которым он руководил. В ноябре 1970 г. Владимир Павлович был назначен директором Ивановского завода расточных станков, а в 1976 г. – генеральным директором Ивановского станкостроительного производственного объединения, созданного на базе завода. Под его руководством предприятие вышло на передовые рубежи в отечественном станкостроении, был налажен выпуск современных станков с числовым программным управлением, которые пользовались спросом на мировом рынке, получали многочисленные международные призы.

Экспонатами выставки стали личные документы В.П. Кабаидзе, в том числе военных лет, документы о его трудовой и общественной деятельности, многочисленные фотографии. Как отметила Елена Федотова, начальник отдела справочно-поисковых средств архива, куратор выставки, жемчужиной фонда является уникальная запись голоса Владимира Павловича.

Воспоминаниями о своем знакомстве и работой с мастером станкостроения поделился и Александр Фомин, который сразу после окончания университета пришел на работу на завод тяжелого станкостроения и стал трудиться под началом Владимира Кабаидзе. "Я благодарен Владимиру Павловичу за оказанное мне тогда доверие, и для меня, и для других людей в те годы завод был просто вторым домом, – отметил он. – Очень ценным для меня было то, что, будучи крупным топ-менеджером, как сейчас говорят, крупным организатором производства, Владимир Павлович при этом оставался специалистом, вникал во все тонкости производства".
Добавим, что выставка предназначена для широкого круга пользователей, всех, кто интересуется историей региона, жизнью выдающихся ивановцев. Она будет экспонироваться до конца апреля 2024 г.

Экскурсии только по предварительной записи, строго по пятницам. Дополнительную информацию о выставке можно получить по телефону 8 (4932) 23-53-49, доб. 206.

В день столетия со дня рождения Владимира Кабаидзе городские власти возложили цветы к месту его захоронения в м. Балино.

Теги: ивановская городская дума Иваново