22 февраля 2024 11:58
Погода
°
Погода
18+

Два сельхозпредприятия Шуйского района внедрили бережливое производство

9 февраля 14:04 Виктория Гущина

Два сельхозпредприятия Шуйского района – СПК "Колхоз имени Арсения" и СПК "Афанасьевский" – внедрили в работу бережливое производство, сообщила пресс-служба правительства Ивановской области. Компаниям помог "Росатом".

Зампред правительства Ивановской области Денис Черкесов обсудил с предприятиями итоги работы в центре "Мой бизнес" в четверг, 8 февраля.

"Цель проекта – научить специалистов предприятий создавать систему бережливого производства, направленную на сокращение потерь и оптимизацию процессов в производственной цепочке.  Для реализации проекта в Ивановской области в качестве пилотных были выбраны два сельхозпредприятия из Шуйского района – СПК "Колхоз имени Арсения" и СПК "Афанасьевский". Результаты проведенной работы, полученный положительный опыт могут быть тиражированы и в других хозяйствах в Ивановской области", – пишет пресс-служба.

В 2023 году "Росатом", центр "Мой бизнес" и преподаватели Верхневолжского государственного агробиотехнологического университета обучали специалистов начинающих сельхозпредприятий инструментам и методам в области бережливости. В СПК "Афанасьевский" улучшили процесс доения, в "Колхозе имени Арсения" – процесс приготовления и раздачи корма животным.

В итоге за год СПК устранили избыточные операции, сократили временные затраты и трудоемкость работ на производстве. Специалисты "Росатома" помогли выявить проблемы на предприятиях и предложили варианты их решений.

Экономический эффект в СПК "Колхоз имени Арсения" оценили в 3,9 млн рублей, в СПК "Афанасьевский" – более чем в 3,2 млн рублей.

Обучение еще нескольких предприятий пройдет и в этом году.

Известно.ру писал, что "Росатом" и ИГЭУ будут создавать высокотехнологичные продукты.

Теги: росатом сельское хозяйство