22 февраля 2024 11:25
Погода
°
Погода
18+

В Ивановской области за шесть лет создали условия для газификации 19 000 домовладений

9 февраля 17:52 Николай Мантуров

В пятницу, 9 февраля, состоялся торжественный пуск газа в деревне Быковка Лежневского района, сообщает пресс-служба правительства Ивановской области. Всего за шесть лет условия для газификации созданы для более 19 000 домовладений.

Межпоселковый газопровод протяженностью 13,7 км от поселка Лежнево ‒ села Новые Горки до деревень Дюпово, Волково, Быковка, Яманово, Павелково, Колышкино и села Воскресенское построен в прошлом году. Благодаря этому голубое топливо уже пришло в дома жителей деревень Волково и Быковка, остальные деревни подключат в этом году.

Ввод в эксплуатацию этого объекта позволит перевести на газ не менее 60 домовладений. Подано уже 30 заявок на выполнение строительно-монтажных работ в границах земельных участков, в восемь домовладений газ подан.

"По итогам прошлого года уровень газификации региона составляет 78,27%, что выше, чем в среднем по стране, ‒ цитирует пресс-служба директора департамента строительства и архитектуры региона Евгения Плетникова. ‒ В рамках реализации мероприятий по газификации за последние шесть лет созданы условия для обеспечения газом более 19 000 домовладений. В регионе газифицировано порядка 600 населенных пунктов. Продолжаются активные работы и в тех муниципалитетах, куда газ придет впервые".

В настоящее время ведутся работы в четырех ранее не газифицированных муниципальных районах: Верхнеландеховском, Лухском, Пестяковском, Юрьевецком. Газификацию этих районов ведут поэтапно. В 2022 году газ пришел в Юрьевец – в микрорайон Глазова Гора. В плане на 2024 год ‒ завершение газификации оставшейся части города и продолжение газификации Юрьевецкого района. Работы ведутся в других муниципалитетах. Ожидается, что природный газ здесь получат более 8600 домовладений.

По итогам 2023 года, в 13 районах области газифицировали 53 населенных пункта, ввели в эксплуатацию 482 км газовых сетей, к голубому топливу подключили 4879 домовладений и квартир.

Льготные категории, в том числе семьи участников СВО, могут получить компенсацию расходов на подключение дома "под ключ" в размере, не превышающем 100 000 рублей.

 

Теги: газификация ЖКХ