18 апреля 2024 04:15
Погода
°
Погода
18+

Холуйский мастер выпилил Бабу-ягу и Чудо-юдо из дерева

14 февраля 13:05 Ольга Петрова

Мастер по дереву из села Холуй Южского района Иван Никитин выпилил героев сказок Александра Роу – Чудо-юдо из сказки "Варвара-краса, длинная коса" и Бабу-ягу из "Морозко". Каждую деталь резчик прорабатывал вручную, а затем покрывал краской. О процессе создания сказки из дерева Иван Никитин рассказал Известно.ру. 

"Создавал я этих сказочных персонажей не по заказу, а для себя, для души. Очень уж люблю я героев, которых сыграл талантливый и неподражаемый Георгий Милляр", − отмечает мастер. 

Сначала Иван выпилил из дерева портрет Бабы-яги в рамке, похожей на окошко избушки на курьих ножках. Мастер проработал каждую деталь – от волос и морщинок до зубов и хитрого прищура. Высотой потрет Яги получился около 60 см. 

В компанию к колдунье Иван Никитин выпилил Водяного, или Чудо-юдо из сказки "Варвара-краса, длинная коса" – покрыл его акриловыми красками под позолоту, нарядил в корону и драгоценное ожерелье. Получилось точь-в-точь как из сказки. 

"Пока мои герои стоят у меня дома, а до этого успели побывать на выставке "Сказки и легенды, воплощенные в дереве" в Южском доме ремесел в компании с любимыми моими героями – индейцами, выпиленными из дерева, – с ирокезами и настоящими перьями. Среди экспонатов были и корабль-ладья с головой пумы, сорока на пне, сова-сипуха и многие другие мои изделия и образы, вырезанные из дерева", − рассказал мастер. 

По его словам, компанию сказочных персонажей он планирует пополнить. Есть задумка сделать из дерева Али-Бабу из известной сказки "Али-Баба и сорок разбойников". А пока у мастера из-под резца вылетела еще одна сова – на этот раз ушастая. 

Известно.ру писал, что в прошлом году мастер по дереву Иван Никитин вырезал из пня село Холуй в миниатюре, а в подарок родному селу Иван сделал образ Серафима Саровского из липы. Скульптуру разместили в угловой часовне, рядом с главным входом на территорию Введенского храма.

Теги: резчик скульптура сказка холуй мастер культура