18 апреля 2024 04:05
Погода
°
Погода
18+

Станислав Воскресенский: решение президента важно для здравоохранения в малых городах и сельских поселениях

14 февраля 20:17 Андрей Гладунюк

Президент России Владимир Путин объявил о ежемесячных выплатах, которые будут начисляться врачам и медицинскому персоналу в первичном звене здравоохранения малых городов, районных центров и сельских поселений с 1 марта текущего года.

Заявление об этом глава государства сделал на пленарном заседании Второго форума будущих технологий "Современные медицинские технологии. Вызовы завтрашнего дня – опережая время", сообщила пресс-служба правительства Ивановской области.

По словам президента, в городах, где живет от 50 000 до 100 000 человек, врачи будут дополнительно получать к своей заработной плате 29 000 рублей, средний медперсонал – 13 000 рублей. Там, где живет меньше 50 000 человек, врачи будут получать дополнительно 50 000 рублей, а средний медперсонал – 30 000 рублей.

Ежемесячные выплаты повысят с 1 марта текущего года. Владимир Путин поручил кабинету министров в кратчайшие сроки завершить подготовку нормативной базы, чтобы уже с 1 апреля медицинские работники начали получать повышенные выплаты за март, задним числом.

Кроме того, президент России Владимир Путин сообщил о выравнивании, начиная с текущего года, тарифов на оказание медицинской помощи в городах и на селе. Благодаря этому в сельской местности возрастет финансирование здравоохранения.

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский подчеркнул, что это решение также важно для развития малых городов региона: "В первую очередь эти меры коснутся тех наших врачей и среднего медперсонала, которые работают в районных поликлиниках, ФАПах, врачебных амбулаториях. У нас в малых городах проживает большая часть населения. Эта инициатива президента – еще один важный шаг к комплексному развитию малых городов, улучшению качества жизни в них, решению, в том числе, кадровой проблемы в медицине"...

В Ивановской области помимо мер федеральной поддержки, которая включает президентские выплаты для специалистов первичного звена здравоохранения, программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер", действует комплекс региональных мер, в том числе единовременные выплаты при трудоустройстве и ипотечная программа. Одна из самых востребованных – единовременная выплата на первый взнос по ипотеке. Ранее она составляла 400 000 рублей, в прошлом году по поручению Станислава Воскресенского ее размер увеличили до 600 000. Выплатой уже воспользовались 140 врачей – ежегодно ее могли получить до 30 специалистов.

Как сообщал Известно.ру, на встрече с победителями областного конкурса "Народный доктор" 12 февраля губернатор рассказал, что "поручил правительству региона проработать вариант, чтобы в год не менее 50 молодых врачей до 40 лет могли воспользоваться этой мерой поддержки". По словам Станислава Воскресенского, эта мера "пользуется популярностью и позволяет молодым специалистам оставаться у нас в регионе".

Теги: меры поддержки медицина