16 апреля 2024 20:40
Погода
°
Погода
18+

У "Дома Ауэра" в Иванове в 2024 году появится новая крыша из черепицы

14 февраля 09:46 Николай Мантуров

У исторического "Дома Ауэра", в котором в настоящее время располагается музей Александра Морозова, в Иванове в 2024 году появится новая крыша. Конкурсные процедуры завершатся уже к концу недели, сообщает комитет по охране объектов культурного наследия.

Дом, возведенный в 1910 году для приехавшего на фабрику Гарелиных австрийского инженера Людвига Ауэра, впоследствии несколько раз менял хозяев, пока не стал музеем Александра Морозова, народного художника России. Здание является редким для города памятником деревянного зодчества, да еще и с уникальной черепичной кровлей, которая на сегодняшний день пришла в негодность.

По информации комитета по охране ОКН, здание является выявленным объектом культурного наследия и его предмет охраны не определен. Закон запрещает изменять облик таких памятников истории и культуры.

"Согласно натурным исследованиям, <…> часть крыши покрыта черепицей по деревянной обрешетке, ‒ поясняют в комитете. ‒ На данных участках имеются следы многочисленного ремонта в виде "заплаток". При этом основной объем исторического кровельного покрытия в результате ранее произведенного ремонта был заменен на ондулин. Проектной документацией предусмотрен частичный ремонт стропильной системы и обрешетки, восстановление утраченных элементов водостока, а также замена кровельного покрытия на композитную черепицу. <...> Конкурсные процедуры завершаются на этой неделе".

Это стало возможным благодаря нацпроекту "Культура", по которому в Ивановской области обновили 99 учреждений культуры.

В прошлом году по нацпроекту обновили два шуйских музея – историко-художественный и мемориальный музей им. Фрунзе и литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта, а также Пестяковский краеведческий музей. Новое оборудование получили Картинная галерея им. Д.А. Трубникова в Фурманове и Государственный музей палехского искусства. 

В январе после капитального ремонта открылся Музей лаковой миниатюры в Палехе.

В 2024 году обновятся еще два музея ‒ помимо Музея народного художника России А. И. Морозова в Иванове это еще и Вичугский городской художественный музей.  

 

Теги: реставрация нацпроекты культура