16 апреля 2024 20:46
Погода
°
Погода
18+

В Иванове осудили мошенника, представлявшегося сотрудником органов и обещавшего закрыть уголовное дело

14 февраля 18:05 Анна Парышева

В Иванове суд вынес обвинительный приговор по делу о мошенничестве в отношении 49-летнего жителя города Кохмы, который представлялся сотрудником органов и обещал за деньги закрыть уголовное дело, вернуть отобранные права и поспособствовать сдаче экзамена в ГИБДД. Об этом пресс-служба судов общей юрисдикции Ивановской области сообщает в соцсети "ВКонтакте".

Как пишет пресс-служба, в ходе судебного разбирательства было установлено, что с июня 2022 года по март 2023 года пятеро потерпевших были введены в заблуждение относительно должностного положения и возможностей подсудимого. Он сообщил им заведомо ложные сведения о том, что является сотрудником правоохранительных органов, имеет связи в этой системе и может оказать содействие в решении проблем, связанных с уголовным преследованием, с выдачей и возвратом водительского удостоверения без сдачи экзаменов. 

"При этом, не имея связей в правоохранительной системе и возможности выполнить обещания, и не намереваясь их исполнять, подсудимый полученными от потерпевших денежными средствами предполагал распорядиться по своему собственному усмотрению. Общая сумма ущерба, причиненного преступлениями, составила 498 900 рублей", – отмечается в сообщении.

В судебном заседании подсудимый вину в совершении одного преступления признал частично, в совершении остальных преступлений – полностью.

Суд удовлетворил гражданский иск одной из потерпевших в размере 155 000 рублей. Остальными потерпевшими гражданские иски не были заявлены.

Его приговорили к лишению свободы на срок 4 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 

Ранее Известно.ру писал, что число зарегистрированных мошенничеств в Ивановской области выросло на четверть.

 

Теги: суд