16 апреля 2024 21:06
Погода
°
Погода
18+

Из 700 случаев невывоза мусора в Иванове, только в 32 не было возможности подъехать к контейнерной площадке

16 февраля 10:02 Николай Мантуров

С конца декабря до начала февраля в администрацию г. Иваново поступило более 700 жалоб на вывоз мусора, сообщает пресс-служба мэрии. В 32 случаях проверка подтвердила невозможность подъезда мусоровоза из-за нечищеных дорог или припаркованных автомобилей. В настоящее время количество жалоб уменьшилось вчетверо.

Проблемы вывоза твердых коммунальных отходов обсуждались на совещании с участием представителей администрации, департамента ЖКХ, общественности, надзорных органов, управляющих компаний и регоператора.

"С 25 декабря прошлого года по 8 февраля нынешнего года в администрацию города Иваново поступило порядка 700 обращений по вопросу отсутствия вывоза ТКО региональным оператором, ‒ сообщил замглавы ивгорадминистрации Алексей Михайлов. ‒ Их пик пришелся на новогодние каникулы. В настоящее время количество жалоб снизилось в четыре раза, но проблема остается. <…> Лишь 32 случая были связаны с отсутствием подъездных путей или припаркованными около контейнерных площадок автомобилями".

По ряду адресов твердые коммунальные отходы не вывозились в течение нескольких дней или не в полном объеме.

Со словам главы города Владимира Шарыпова, сезонность не является причиной для оказания услуг, за которые платят жители, в ненадлежащем качестве.

Представители ТОСов заявили, что региональный оператор отказывается от бесконтейнерного вывоза мусора, ссылаясь на изменения федерального законодательства. Он понуждает жителей частного сектора пользоваться контейнерными площадками, а также формировать новые места для сбора ТКО. Однако регоператор подтвердил, что продолжит бесконтейнерный сбор ТКО в частном секторе.

Известно, что с 1 марта 2021 года внесены изменения в СанПиН [2.1.3684-21], согласно которым в настоящее время допускается сбор и удаление (вывоз) ТКО (КГО) с территорий сельских поселений или с территорий малоэтажной застройки городских поселений бестарным методом (без накопления ТКО (КГО) на контейнерных площадках). Вывоз мусора бестарным методом должен быть по установленному региональным оператором графику.

Ивгорадминистрация связывает отказ регоператора вывозить мусор из частного сектора с решением Ивгордумы от 15 ноября 2023 года, отменившим решение 1999-го года "О вывозе и утилизации бытовых отходов и крупногабаритных предметов из частного сектора". 

"В различных источниках отмена этого решения ошибочно трактуется как отмена возможности бесконтейнерного сбора твердых коммунальных отходов, ‒ говорится в сообщении. ‒ Между тем сбор твердых коммунальных отходов в пакеты или другие емкости, предоставленные региональным оператором, закреплен в федеральном законодательстве". 

Для исключения правовой неопределенности мэрия подготовила соответствующие изменения в Правила благоустройства города Иваново. 

В ходе совещания намечены механизмы взаимодействия между городскими службами, а также управляющими компаниями и региональным оператором. Региональному оператору рекомендовано повторно выезжать на вывоз мусора после взаимодействия с городскими службами и расчистки подъезда к контейнерной площадке. Чтобы принять весь мусор, будет продлено время работы полигона ТКО. Кроме того, в случае сильных снегопадов дворники управляющих компаний должны раньше выходить на работу, чтобы подготовить контейнерные площадки к вывозу мусора.

О вывозе мусора в Ивановской области можно почитать здесь.  

Регоператор уверен, что делает всё возможное.

За новогодние каникулы в мэрию Иванова поступило 412 жалоб на некачественный вывоз ТКО. Пришлось вмешаться прокуратуре.

В управлении ЖКХ работает горячая линия по вопросам несвоевременного вывоза мусора: телефон (4932) 59-46-97 (пн.–пт. с 9:00 до 17:00). Также заявки можно направить через личные сообщения в социальных сетях администрации города Иваново.

Теги: тко мусор ЖКХ