13 апреля 2024 16:49
Погода
°
Погода
18+

Пограничники Ивановской области изготовили и отправили на СВО более 20 печей для обогрева

16 февраля 11:23 Ольга Петрова

Более 20 печек-буржуек для обогрева за месяц сделали своими руками и отправили в зону СВО ивановские пограничники. Работа по изготовлению печей из использованных газовых баллонов не прекращается. Об этом Известно.ру рассказал председатель общественной организации ветеранов боевых действий и пограничников запаса "Содружество пограничников Ивановской области" Вячеслав Малов.  

"После последней поездки в декабре в зону СВО с гуманитарным грузом было принято решение в срочном порядке организовать изготовление печей. Кузнец из Южи, наш пограничник Дмитрий Чистяков предложил самый простой и надежный способ − газовые баллоны. Он и взял на себя организацию сбора в Южском районе, а пограничники Вичуги и Родников собранные баллоны перевезли в Родники, где их передавали сварщикам, пожелавшим принять участие", − отметил Вячеслав Малов. По его словам, к сварке печей также подключился Вичугский многопрофильный колледж, печи отправлены в Шуйскую ракетную часть, а также переданы Союзу десантников в Кинешму. Часть печей пограничники отправили с теми, кто ехал в зону СВО, одна из печек отправилась к ребятам на передовую буквально на днях – в среду, 14 февраля. 

"Неравнодушная жительница нашего города уже после большого сбора, в ходе которого мне удалось собрать больше 50 баллонов для печей, отдала еще несколько своих баллонов, и я решил изготовить из них печки в свое свободное время. За неполных два дня я сделал две печки-буржуйки для ребят на СВО. Глава Южского района Владимир Оврашко предоставил транспорт – благодаря этому печи оперативно были доставлены в Шую", − рассказал южский кузнец Дмитрий Чистяков. 

Кстати, все необходимое для изготовления печей ребята из "Содружества пограничников" закупают сами на свои деньги и на средства общественной организации - арматуру, трубы, расходные материалы для сварочных работ и другие необходимые элементы. 

"Работа будет продолжаться, запас баллонов есть. Всего на сегодня около 20 печей отправлено, это сделано за месяц", − рассказал Вячеслав Малов. 

Помимо печей дважды в месяц ивановские пограничники отправляют на СВО гуманитарную помощь или едут на передовую сами. 

На днях мобилизованным пограничникам были отправлены одноразовые газовые баллоны для горелок, влажные салфетки, комплекты постельного белья, сладости, перчатки, шерстяные носки. Еще одну партию гуманитарной помощи ребята из "Содружества пограничников" повезут на передовую в марте − обычно они привозят солдатам камуфляж, шапки, носки, нательное белье, домашние заготовки, окопные свечи.

По словам Вячеслава Малова, не каждая такая поездка с гуманитарным грузом проходит ровно и гладко. Например, самой тяжелой оказалась поездка в Кременную – ивановские пограничники добирались к своим товарищам под канонады артиллерии. 

Известно.ру писал, что в январе кузнец из Южи Дмитрий Чистяков собрал около полусотни баллонов для печек-буржуек бойцам СВО. 

Теги: печи пограничники мастера помощь СВО